유아교육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.13

아이가 숙제를 자꾸 안 하려고 하는데 어떻게 할까요?

아이가 숙제하는 걸 너무 싫어해요 숙제를 시키면 하다가도 10분도 안 돼서 그만두고 다른 쪽으로 시선을 돌리거나 장난을 치고 그러는데 어떻게 교육을 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 해야할것을 알려주고 하지 않았을때 피해를 보거나 하는 단점들이 있는것을 알려주고

    지켜보시는것도 좋습니다.

    이후에 아이가 숙제를 하지 않았을때 벌을 받거나 한다면

    이러한 부분에 대해서 어느정도 인지하고 스스로하려고 하는모습을 보일수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 집중력이 떨어질 수 있는데,이때는 연습을 통해서 조금씩 집중력 향상할 수있도록 도와주면 좋습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이의공부시간을정해주세요

    숙제가다끝날수있는시간을정해서 다끝내도록해주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 숙제를 하기 싫어하는 이유는 자신이 주도적으로

    선택한 일이 아니기 때문입니다. 자신이 주도한 일이 아니기 때문에

    하기 싫어하고 거부하는 상황이 생기는 것으로 이때 약속을 해보시는

    것을 권합니다. 숙제는 선생님과 약속이라는 개념을 알려주세요. 약속을 한 순간부터는

    아이에게 책임감이 생기게 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    숙제를 하는 것도 습관인 것 같습니다

    학교에서 집에 돌아오면 가장 먼저 하게 해야 아이도 잊어 버리지 않고 미루지 않는 것 같습니다

    적절하게 칭찬과 보상을 해줘서 그 행동을 강화하게 해야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    숙제의 내용을 살펴 보기 바랍니다

    아이 혼자서 하기 힘든 숙제라면, 아이들은 어려워서 아무래도 하기 싫어할 수 있으니,

    부모가 옆에서 도움을 주면서 시키기 바랍니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 집중력이 좀 약한거 같네요.

    공부든 과제든 집중하며 의자에 앉아 있는것이 제일 중요하고 먼저인듯해요.

    주입식봐제보다는 아이가 재밌고 흥미를 가지며 할 수 있도록 길잡이를 해주는것이 좋은거 같아요.

    만약 부모님이 관리하기 힘드시면 전문가 도움을 받는것도 좋더라구요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    숙제를 하지 않으면 혼내시고

    아이가좋아하는 놀이 등을 하지 못하게 하시는 것이

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    숙제를 안하면 놀지 못하게 하여

    숙제를 우선적으로 하주게 해주시면

    좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 숙제를 할때에는 주위를 깨끗하게 해주세요. 시선으 분산시키지 않도록 장난감, 책 등을 치워주시고 조용한 분위기를 만들어 주셔야 합니다.

    아이에게는 너무 나무라지 마시고 아이의 의견을 듣고 협력적인 대화를 통해 학습을 즐겁게 만들어 나가는 것이 중요합니다.