유아교육육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10924.02.26

아이가 숙제하는걸 너무 싫어해요

안녕하세요

아이가 유치원에 다니면서 매주 월 수 숙제가 나오는데요

근데 숙제를 하는걸 너무 싫어해요

분량이 많지 않아서 금방하는데 하려고 허질 않아요

어떻게 해야 좋을까요??

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 숙제 습관을 길러주려면 긍정적으로 부드럽게 접근해야 합니다. 작은 성취를 칭찬하고, 숙제를 흥미롭게 만들어주세요. 일정 시간 동안 집중 후에는 휴식을 취하게 하고, 함께 숙제를 하는 것을 즐거운 활동으로 만들어보세요. 아이의 의견을 듣고 함께 계획을 세우는 것도 좋습니다. 숙제에 대한 긍정적인 태도를 강조하면 아이가 자발적으로 참여하는 데 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 숙제를 하기 싫어해도 최소한의 공부는 해야함으로 당근을 주시면서 시켜주세요

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    하기 싫은것도 해야 하는 일들이 너무 많죠.

    숙제가 하기 싫겠지만 꼭 해야하는것은 아이에게 참을성과 책임감을 길러주는거라 생각해요.

    강합적인 접근보다는 객관적으로 아이의 성격을 파악해서 스스로 할 수 있는 방법을 선택하는것도 좋은방법이죠.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    숙제를하도록옆에서지도해주세요

    아이에게시간을정하고같이숙제를마치게해주세요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이가 숙제를 했을 때 보상을 제공하고, 노력을 격려해주세요. 이를 통해 아이가 성취감을 느끼고, 숙제를 더욱 열심히 할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들 숙제는 습관이 중요합니다. 습관을 가지도록 해주세요.

    부모가 아이와 함께 숙제를 하면서 아이와 함께 해결하는 모습으로

    아이에게 습관정착을 해주시면 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    하나씩 해낼 때 마다 칭찬스티커 등을 주거나 짧게 짧게 숙제를 시작히고 마무리하는 연습도 필요합니다

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이가 유치원에서 내준 숙제를 하기 싫어하면 아이에게 숙제는 선생님과 약속한거라 무조건해야한다는 것을 가르쳐 주세요. 그리고 아이가 숙제를 하려고 할때 옆에서 지켜봐주고 숙제를 다하면 칭찬과 보상을 해주세요. 이는 아이에게 긍정적인 동기부여가 될수 있습다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 숙제를 왜 해야 하는지 그 이유 부터 알려주도록 하세요.

    또한 숙제를 하고 난 후에 놀이를 해야 함을 인지시켜 주시는 것도 좋겠습니다.

    더 나아가 유치원에서 하원을 하면 손을 먼저 깨끗이 씻은 후, 숙제를 하고 난 뒤 티비 시청을 하거나, 놀이를 하거나

    자유시간을 가질 수 있다 라는 것을 강조해서 말을 해주면서 아이가 유치원 하원 후 숙제를 스스로 할 수 있도록 지도하여 주시면 좋을 것 같네요.