반려동물 건강반려동물
소중한콜리186
소중한콜리18623.11.16

강아지 몸에 1,2년 전부터 이런게 생겼는데 뭔가요???

나이
성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

강아지를 키운지 오래되었는데 몇년전부터 몸에 자꾸 이런게 생기더라구요 진짜 이뻐해주는데 보내기싫은데 이거 혹시 암인가요???

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    암보다는 1번 2번 사진은 육아종이나 사마귀 같은 것으로 확인이 되고

    마지막 사진은 촉진을 해보지 않았지만, 단순 피지낭종처럼 보입니다.

    강아지가 불편함을 느끼거나 가려운 것을 느끼지 않느다면 그냥 두셔도 됩니다.

    2주 단위로 확인하면서 더 커진다면 병원 가셔서 진료 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    앞의 두개는 사마귀와 같은 양성 종양으로 생각되나 마지막 사진의것은 색과 모양상 그리 썩 좋아보이지는 않습니다.

    동물병원에 데려가서 주치의에게 확인받아보실 필요가 있어 보입니다.

    또한 전반적으로 털이 푸석하고 모량이 전반적으로 감소한 양상으로 보이고 있어 내분비계 이상이 있어 보이니 전신적인 건강검진을 받아 보시기 바랍니다.