반려동물 건강반려동물
겸손한반달곰118
겸손한반달곰11824.03.05

제가 키우는 강아지가 기관지협착증..같아요

나이
성별
수컷
몸무게
5.8
반려동물 종류
강아지
품종
폼피치(믹스견)
중성화 수술
1회

제가 키우는 강아지가 벌써 11살이 되었는데요. 나이가 이따보니 슬개골 탈구 와가지고 수술까지 했는데 2년 지나니깐 이제는 식구들 보면 엄청 좋아하다가 계속 기침 하고 소리도 엄청 헥헥 거리고 자꾸 목에 뭐가 걸린거 처럼 구역질 할려고 하는데 괜찮은건가요?ㅜㅜ 혹시 다른 병이나 기관지협착증? 이면 어떻게 조치를 해야 괜찮아질까요.ㅜ?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    기관지 협착증 말고 다른 질환 가능성도 있으니 https://diamed.tistory.com/459 동물병원에 데려가서 정확한 진단과 원인에 따른 치료를 받는게 원칙입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지의 기관지협착증은 기관이 좁아져 공기가 통과할 때 소음이 발생하는 것으로, 거위 울음과 비슷한 컹컹거리는 기침 소리가 대표적인 증상입니다. 또한 숨 쉴 때의 어려움, 무기력함, 청색증 (혀와 잇몸이 보라색으로 변하는 증상) 등이 나타날 수 있습니다.

    기관지협착증의 치료법은 기관지 확장제, 진정제, 기침 억제제, 항염증제, 항생제 등의 약물을 투여하여 증상을 완화시키는 방법입니다. 외과적 치료는 기관에 보형물을 삽입하여 기관의 내강을 넓혀주는 방법입니다.

    예방하기 위해서는 산책을 할 때 목줄보다는 하네스를 사용해 기도에 무리가 가지 않도록 해 주는 것이 중요합니다. 또한, 기관지가 약한 강아지의 경우 몸무게가 늘어나지 않도록 적정 몸무게를 관리해주는 것이 좋습니다.