반려동물 건강반려동물
도시의어부
도시의어부 22.04.08

몸과 꼬리에 난에난 돌기(혹)

나이
11년11개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

몸과 꼬리에 혹처럼 생긴 돌기가 생겼는데 시간이

흐를수록 늘어나는것 같습니다

나이가 들어서 생긴다고 들었는데 강아지가 돌기를 만

지면 아파할때도 있는데 걱정입니다

그냥 놔둬도 괜찮나요 제거 수술이라도 해야하나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "돌기를 만지면 아파할때도 있는데"

    라고 말씀 하신 부분에서 단순한 양성 종괴의 가능성보다는 악성종괴의 가능성이 높아 보입니다.

    악성과 양성을 구분하는 여러 기준중의 하나가 통증 유발 여부가 들어가지요.

    물론 모든 종괴성 병변은 조직검사가 확진 수단이고 조직검사 이전에는 모두 추정에 불과하니

    빠른 시간내에 동물병원에 가셔서 수술적 제거 및 조직검사를 받아 보시기 바랍니다.

    만약 전이성이나 침습성인경우 지금 이렇게 아하에 질문 올리는 시간에 전이가 하나씩 되고 있다고 보시면 됩니다.