반려동물 건강반려동물
도시의어부
도시의어부 22.09.16

강아지몸에 혹이 자꾸 생겨나요

반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈

11년4개월된 강아지인데 몸 여러군데

사마귀처럼 생긴 혹이 자꾸생기는데

제거 수술을 해줘야 하는지 궁금합니다

주변 반려견주분들은 나이가 많으면

생긴다고 하던데 사실인가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사마귀의 경우 노령성 변화로 많은 강아지들에서 자주 발생하는 병변이며

    주로 파필로마 바이러스에 의한 것으로 추정되고 있고 노령에서 쿠싱병등 면역계에 영향을 주는 다양한 호르몬 질환의 증상으로 나타나는경우가 많습니다.

    우선은 사마귀인지 확인 받으실 필요가 있고 면역계 관련한 노령성 질환 가능성에 대한 평가를 받아 보시는걸 추천드립니다.

    또한 일부에서는 사마귀로 오인했으나 실은 악성 종양인 경우도 간혹 있고

    삶의 질에 연관된 위치의 종괴라면 제거해줄 필요가 있습니다.

    우선 주치의에게 진단 받으시고 수술 여부를 평가하시고 결정하시는걸 추천드립니다.