정형외과건강상담
깜찍한악어72
깜찍한악어7221.03.31

앉아서 있는데 엉덩이똑이 찔끔찔끔거리고 불편한데요?

요즘 운전을하면 왼쪽 엉덩이가 찔끔찔끔거리고 뻐근하기도하고 불편한데요 ㅠㅠ 이거왜그러는걸까요 디스크일까요? 예전에 엑스레이 찍었을때 별문제가없었는데 목뼈가 남들과 다르게 1자목이라고 하더라구요 그거에영향이 있는건가요 ??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엉덩이의 튀어나온 뼈와 맞닿는 부위가 불편하다면 좌골점액낭염을 의심할 수 있습니다.

    딱딱한 바닥에 앉지 못하는게 주증상입니다.

    이외에도 허리 디스크 때문에 위의 증상이 나타날 수도 있습니다.

    집 근처 가까운 의원 혹은 병원 방문하셔서 전문의 문진과 정밀검사와 신체검사를 꼭 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    디스크 초기 증상일 가능성도 있으며 잘못된 자세로 골반이 틀어진 상태에서 오랫동안 앉아 있을 경우에도 관련 증상이 나타날 수 있습니다. 골반이 틀어진 상태에서 오래 앉아 있게 되면 골반을 지나는 좌골신경이 압박을 받게되고 그에 따라 엉치부분 및 골반 그리고 같은쪽 다리까지 저린 증상이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    골반통증으로 문의주셨습니다.
    원인으로는 평상시 부적절한 자세로 인한 신체 비대칭, 다리 꼬는 자세 등으로 문제가 생길 수 있기에 평소 본인의 자세나 생활습관등을 확인하고 자세를 교정하는 습관을 들여야 합니다. 통증이 지속된다면 정형외과 진료가 필요합니다.
    참고로 골반 및 허리의 통증을 완화시킬 수 있는 운동법 첨부합니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=14388863&memberNo=11595087&vType=VERTICAL
    쾌차하시길 바랍니다.