저축성 보험보험
뽀얀물소214
뽀얀물소21423.10.30

실비보험료가..두배 가까이 올랐어요.

어머니께서 70중반이세요..

실비보험이..95,000에서..175,000정도로 12월부터 인상 된다는 안내문을 받았습니다..5년마다 갱신인데요..1년마다..인상되는 보험으로 갈아타야 할까요? 금액이 너무 크게 올라서 유지 해야할지 고민입니다..

어머니께서는... 눈...백내장? 으로 실비 받은적이 있고요..크게 병원간 내용은 없습니다..자잘하게..위장장애.무릎아프셔서 정형외과 정도 다니셨는데(정확하게는 모름)..약은 혈압약등..고지혈증? ..드시고 계세요...50프로도 아니고..넘 많이 올라서..보험회사분은 갈아타는게 좋겠다하시면서..저랑 상의해 보라고 하시는데...도움 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    실비보험료가 오르는 주요 원인은 보험사의 위험손해율이 높아지기 때문입니다.

    위험손해율이란 보험사가 받은 보험료 대비 지급한 보험금의 비율을 말하는데요,

    이 비율이 100%를 넘으면 보험사가 적자가 되고, 100% 미만이면 흑자가 됩니다.

    실비보험의 경우, 지난해 위험손해율이 130.5%에 달했다고 합니다.

    즉, 보험료로 100원을 받아 보험금으로 130.5원을 지급한 것이죠.

    위험손해율이 높아진 이유는 소수의 과잉 의료 이용자들이 보험금을 과도하게 청구하고,

    일부 병원들이 비급여 의료 비용을 부풀리기 때문이라고 합니다.

    실비보험은 병원에 갈 때마다 보험금을 주는 만능 실손보험이라서,

    병원 방문이 적은 일반 가입자는 이런 소수의 가입자와 병원 때문에 보험료 인상이라는 피해를 보고 있다고 합니다.

    어머니께서 가입하신 실비보험이 5년마다 갱신되는 상품이라면, 4세대 실손보험으로 전환하는 것을 고려해 보시는 것도 좋을 것 같습니다.

    4세대 실손보험은 보장 범위가 좁아지고 본인부담금이 늘어나기 때문에, 의료비 청구액이 줄어들 수 있습니다.

    그러면 보험료도 낮아질 수 있습니다.

    하지만 전환하기 전에 4세대 실비보험에서는 비급여 청구금액에 따라 최대 300%할증이 가능 합니다.

    계속해서 비급여 청구건이 발생한다면 전환을 다시 고려 해봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    이부분 고민이 많이 되실텐데요.

    병원을 자주 가시는 분이라면 갱신비용을 감수하더라도 그대로 유지하시는 분이 계시고

    병원을 자주 안가시는 분이라면 4세대 실비로 전환하시기도 합니다.

    하지만 4세대 실비 또한 계속 저렴한 금액을 유지할수있느것이 아니라 또한 병원을 자주 가서 청구를 많이 하게 되신다면 개인마다 갱신률이 잡히기 때문에 금방 갱신이 되어 금액이 고액이 될 확률이 있다는 점 확인하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되시길 바라며 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    보험료부담으로 유지못할정도이시면 갈아타는게 맞겠으나

    자기부담금이 증가하는것과

    비급여청구가 갱신시 영향을 준다는것을 생각해서(단점)

    신중히 결정하셔야할것같아요

  • 안녕하세요. 김장호 보험전문가입니다.

    5년마다 갱신이라고 언급하셨는데 아마 표준화이전보험(100%실손의료보험)으로 판단됩니다.

    표준화이전보험의 경우.. 갱신시 갱신보험료의 상승률이 무섭습니다.. 보험회사에 문의를 주셨던것 같은데, 질문자님 뿐만아닌 다른분들께서도 갱신보험료 문제로 문의를 많이 주십니다.. 현재로썬 보험회사에서도 현재 실비로 갈아타시는게 좋다라고 말씀드릴수 밖에 없는 상황이기도 하구요!

    보험회사와 보험모집종사자 또한, 갈아타세요! 유지하세요! 라고 확답을 드리긴 힘듭니다. 충분한 설명을 들으시고 질문자님께서 최종적으로 판단하시는게 좋습니다.

    만약 보험을 갈아타신다고 하시면, 현재 혈압약,고지혈증약등을 복용하신다고 하셨고, 연령이 있으시기 때문에 유병력실손의료보험으로 생각하셔야 합니다. 그래도 연령이 높으신편이시기에 보험료도 많이 나오실것으로 보입니다. 일단 먼저 4세대실비(현시점)의 보험료와 가입가능여부등을 확인해보시고 상담후에 결정하시는것이 좋아보입니다.

    더 궁금하신 사항이 있으시면 언제든 질문주세요!

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    선택지는 다양합니다 70대중반이시고 아직 큰 질환없이 정정하신거 같은데

    17만원돈을 저축해갈수도 있고 4세대로 갈아타 5년만기로 싸게 교체하는 것이 있습니다

    이는 확답이 없습니다 개개인마다 사정에 따라 움직여야 합니다

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    1,2세대보험은 지금 인상율이 많이 높습니다 그만큼 가입자 연령도 높아서 병원다니시는분들도 많으며 그리고 매년이 아닌 5년마다 혹은 3년마다 갱신이라 상대적으로 더많이 오른것처럼 느껴지기도하여 전환을 생각하시는 분들도 많으십니다 그래도 신중하게 생각하셔서 결정하시게 좋습니다

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    1세대실손보험의 5년갱신형 상품으로 가장 많이 인상되고 있습니다.

    건강상태는 좋은 편이나 연령대를 고려하면 보험료를 납부하는데 큰 부담이 없다면 유지하는것이 바람직하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이미애 보험전문가입니다.

    가성비 계산해 보세요. 1년 내는 돈이 200만원이고, 환급이 이보다 크다면 그대로 두시고, 환급금이 많이 적다면 4세대로 유지하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    그냥 하시는게 맞습니다. 보험나이에 따라 보험료가 오르는 것은 당연한 것이고

    1년 갱신도 매년 오르는데 5년 합하면 크게 다를것 없을 겁니다.

    다만 필요없는 특약을 정리하는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 8년차 경제·금융/보험전문가 홍종엽입니다.

    실손보험료 인상 관련해서 문의를 주셨네요!

    어머님께서는 09년 10월 이전에 가입하신 실손보험을 보유하고 계신 것으로 보이네요.
    실손은 09년 10월 이전과 이후로 형태가 많이 달라지는데, 09년 10월 이전의 실손을 (구)실손 1세대 실손이라고 얘기합니다.

    이 실손들은 표준화 되기 이전의 실손이기때문에 보험사별로 약관 및 보장하는 사항들이 상이했으며, 현재 가장 문제가 되고 있는 것은 갱신율입니다. 1세대 실손의 경우 병원비의 100%를 환급해주기에 보험회사의 손해율이 엄청나게 크기때문에 갱신 시점에 보험료 인상을 마구잡이로 하고있습니다. 그래서 이번 인상때 100% 가까운 보험료의 인상이 있는겁니다.
    (표준화 실손의 경우 인상률 한도 25%)

    백내장 수술 및 위장 장애, 무릎 통증으로 인한 내원, 고혈압, 고지혈증 등 기병력이 많으신 상황이셔서 일반 표준체 실손으로 가입은 어려우시고 유병자 실손으로의 전환은 가능하실 수 있습니다. 다만, 유병자 실손의 경우 통원 시 처방조제비용 및 3대 비급여(도수치료, 주사치료, MRI 등)치료에 대한 보상이 되지 않습니다. 기존 혈압, 고지혈증 약을 처방받으시는 중이실 경우 전환 시 보장이 안된다는 점 유념해주시면 될 것 같습니다.

    또한 노후 실손 및 유병력자 실손의 가입 연령제한이 있는데, 75세까지만 가입이 가능합니다. 향 후 실손보험료의 인상이 또 있겠지만, 여러 사항들을 고루 살펴보실 필요가 있을 것 같습니다.

    질문주신 내용에 만족스러운 답변이 되었으면 좋겠습니다. 추가적인 사항이나 궁금하신 부분 있으시다면 상담예약 혹은 프로필 링크 통해서 문의주세요 :)

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    정말 많이 오르셨네요..! 연세가 있으셔서 더 그런 것 같습니다 우선 4세대실비 가입이 가능한지부터 알아보시고 4세대실손가격도 비교해보셔서 신중히 결정하시는 것이 중요합니다