저축성 보험보험
특출난거미284
특출난거미28422.05.01

어머니를 위해 든 실손보험이 하나 있는데 이번에 보험료가 너무 확 올랐거든요? 갈아타야 할까요?

엄마가 70대시고 6만원대를 내다가 이번에 12만 중반대로 거의 배가 넘게 올라버렸습니다.

어머니 나이대를 생각하면 비싼 편은 아닌건가요. 갈아탈 수도 없는 나이대이고 엄마가 병원을 좀 자주 다니시는 바람에 그런가보다 하고 있는데요.

가입당시 엄마가 주로 병원을 다니는 이유였던 관절과 관련한 질환만 2년 유예기간을 두고 효력이 발생하는 걸로 해서 5만원대로 좀 저렴하게 가입할 수 있었던 보험인데요.

저 보험료가 적당한 정도의 보험료인가요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    가입하신 의료실손보험(실비)이 2009년 10월 실비 개정 전 상품이라면 전환을 신중하게 결정하시는 것을 권유 드립니다.

    최근 실비보험은 매년 갱신상품이고 상대적으로 납입보험료가 조금 저렴한 부분이 있을 수 있으나 실비보험의 가장 큰 장점인 보장 퍼센트 등 여러가지를 비교해 봤을 때 개정 전 실비보다 메리트가 있다고 보기 보통 어렵습니다.

    새로운 실비 또한 전기간 갱신이 이루어지고 갱신주기는 1년입니다.

    현재 유지중이신 실비의 보장 한도, 보장 퍼센트, 갱신 주기 등 꼼꼼하게 비교해보신 후 선택하시는 것을 추천드립니다.

    그리고 항상 특정 보험사 보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    60대분들도 실손보험료가 10만원대 중반인 경우가 많습니다.70대라면 비싼 보험료는 아니며 병원을 자주 이용하는 편이고 질병에 위험한 연령대로기가입한 실손보험을 유지하는 것이 유리합니다.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    4세대 실손보험으로의 전환은 1,2,3세대 실손보험의 보험료 상승으로 유지가 어려운 경우에 한해

    전환을 안내해 드립니다. 다만, 장,단점을 명확히 파악하고 전환하실 필요는 있습니다.^^

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    연세에 비해 실손보험 금액이 비싸지 않은것 같습니다.

    실손보험 전환이나 해지를 고려중이신 경우 개인의 경제적인 여력과 가족력, 기존 보험가입 내용 등을 종합적으로 고려해서 결정하셔야 합니다.

    보통 50대 초 중반이 되면 갱신되는 실손보험료가 부담되기 시작함

    특별한 병력이 없고, 실손보험 청구도 한적이 없다면 실손보험 전환이 유리할수 있습니다. 현재 실손보험은 자기부담금은 큰편이지만 장기 유지에 유리하기 때문입니다.

    또한 보험료 납입능력 여부도 중요한데, 납입에 무리 없다면 현재 실손보험을 유지, 납입에 무리가 있다면 전환을 고려하시기 바랍니다.

    실손보험을 언제까지 가입해 있어야 하냐는 고민이 되신다면 기존 가입해 있는 보장이 잘 들어있는지 검토 바랍니다. 진단금, 수술비 등의 항목이 적절하게 들어 있다면 해약이 답일수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성우 보험전문가입니다.

    구실손과 표준화이후 첫 실손이 3년 5녀의 갱신주기가 돌아 오면서 2배이상의 갱신률이 나오고 있습니다.

    비급여약물이나 비급여치료등의 비율이 높으시다면

    전환후에도 할증률이 상당할수 있습니다.

    감당가능한 보험료라면 전환하지말고 유지 하세요

    당장은 싸지만 돌아오는 후폭풍은 더 클수 있어요

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    최근 4세대 실비 보험료는 나이와 보험금 수령액에 따라 개인마다 차등을 둠에 따라 갱신시 급격하게 가격이 상승한거 같습니다. 해당 정보는 타보험사도 마찬가지로 생각되기 때문에 타 보험을 가입하시더라도 비슷한 수준의 금액이 책정될 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 최동환 보험전문가입니다.

    기본적으로 보험은 내가 낸 보험료 보다 많이 보상 받아야 의미가 있습니다.

    실비는 가입연도에 따라 갱신 폭이나 보장받는 범위등이 다르기 때문에 가입연도를 모르는 상태에서

    자세한 상담은 불가능 하지만 갱신폭이 너무 높다면 지금 4세대 실비 전환도 고민해 보시는것도 방법입니다.

    혹시 자세한 상담을 원하시거나 추가로 더 궁금하신 내용 있으시다면 제 프로필 확인해보시고 연락주시면 도와드리겠습니다!!

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    1 아마 실손의료비가 엄청오르신거같습니다

    2 2가지 방법으로 조절가능하신대

    2- 1 실손의료비만 두고 정액형담보를 삭제하시는 1번.

    2- 2 실손의료비를 4세대실비로 계약전환하는것(심사없이 동일조건하 가입가능)

    이렇게 운용 가능합니다

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    요즘 보험료 인상 등으로 인해서 고민 하시는 분들이 부쩍 많아진 것 같아 제가 마음이 좋지 않습니다.

    현재 유지 중인 보험을 해지 하신다고 하시더라도, 다른 보험 가입시 일부 제한, 거절 및 비슷한 금액대 또는 이상의 보험료를 요구합니다.

    신중한 고민 후 좋은 결정 하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선우보험전문가입니다.

    아뇨 일단 몇세대인지가 중요합니다

    근데 70세이시면 실비 새로 가입은 힘드실꺼에요! 유병자로는 가입 안하시는게 낫구요

    해당 궁금 하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 도와드려요 프로필 보고 연락주세요

  • 안녕하세요. 조원화 보험전문가입니다.

    최근 보험사 실비보험 손해율이 높아 갱신율이 높은 건 사실입니다.

    과거 실비를 가입하셨고, 연령대가 높으신 분들은 보험료가 부담스러우신 건 사실입니다.

    방법은 두 가지로 나뉩니다.

    1. 보험료가 너무 부담스럽다 = 최근 실비로 전환을 한다 (단, 단점도 존재합니다)

    2. 과거 실비의 장점을 포기하기는 싫다 = 불필요한 특약을 찾아서 삭제하고 장점이 많은 과거 실비만 유지한다

    연령대가 있으시기에 충분한 상담을 받아보시고 결정하시는면 좋을 거 같습니다.

    ★추가문의는 댓글 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    70대이시고 기존 병원 진료 기록이 있기 때문에 현실적으로 다른 의료 실비 보험으로 전환은 어렵다고 보셔야 할 것 입니다.

    보험료의 적정성을 따지는 것은 의미가 없을 것이며 유지하시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 전환은 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

    또한 21년 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소될 예정입니다.

    따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더

    나은 선택일수 있습니다.

    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에

    병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    보험가입년도가 언제인지는 알수없지만 현재의 보장보다는 보장범위등이 클것으로 생각됩니다. 보험료가 비싸서 유지하지 못할정도가 아니면 유지의견드립니다.

    왜냐하면 이제부터 좀더 실비보험청구횟수가 늘어나고 필요성도 증가하실 나이라고 생각되니깐요~