저축성 보험보험
위용있는비단벌레70
위용있는비단벌레7021.09.16

실손보험 특약을 해지하려는데 도움 부탁드립니다^^

안녕하세요

2009년 2월에 가입한 실손보험입니다^^

(현재 만 39세 여)

지금까지 잘 유지하고 있는데,

저보다 조금더 먼저 친정엄마가 똑같은 보험을 가입하셨었거든요,

그런데 갱신할때보니 엄~~청나게 오르셨더라구요.

엄마가 보험 유지 못할것같다고 말씀하실 정도로 인상율이 높았어요,

결국 몇가지 특약을 해지후 유지중이신데,

저도 특약을 몇가지 삭제할까 생각중이에요.

어떻게 해야할지 몰라 도움 요청드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특약은 비갱신으로 가입이 돼 있습니다. 실손보장이 많이 오른것 같습니다 빼실담보는 없어 보이긴 하지만 빼신다면 상해입원일당과.질병입원일당을 빼시면 되실것 같습니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 전환은 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

    또한 올해 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소될 예정입니다.

    따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    * 당시 실손의료비는 종합형 상품으로 가입을 했었죠!

    * 현재 그 보험이 혹시 비갱신인가요?

    20년납 100세만기 이런거요?

    만약 비갱신으로 20년납입 상품이라고 한다면,

    절대 다른 보장을 빼지는 마세요!

    이미 12년 남짓 보험료를 납부했고 앞으로 8년만 납부하면

    (만기때까지) 평생 보장만 받으면 되잖아요!

    - 보장에 대비해서 보험료가 비싸네~!

    - 보장금액이 작아서 실효성이 없네~

    제 말은 (보험료 납입을 많이 해놨기 때문에) 이렇게 물고 뜯고 할 시기가 지났다는 얘깁니다. ^^

    * 다 비갱신인데, 실비만 갱신으로 가입한게 맞다면!

    보험료 인상은 오로지 실비때문에 계속 올라가고 비싸지는거니까요!~

    요 실비를 정비해야 합니다.

    당장 치료하는게 없고,

    건강하시다면! 저는 차라리 실비를 현재 실비로 전환하는게 더 맞다고

    개인적으로 판단합니다.

    현재 실비로 전환하면 분명 보험료는 절반! 아니 그 이상 저렴해 질수도 있습니다!

    이점 참고하시고, 제 의견도 여러 방도중 하나로 보시고

    여러 답변을 참고하시되, 각각 장점과 단점을 생각해서 가장 좋은 선택을 하시길 바랍니다!

    * 어려운 부분이 있다면 얼마든지 또 질문주세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강온별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엄청 좋으실때 유리하실때 실비를 정말 잘 준비

    하셨습니다 지금 볼때 특약 보험료도 잘 준비

    하셔서 삭제 해야할 담보는 많지 않으시나

    교통상해사망 담보를 제거 하시는게 괜찮아

    보입니다 감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질병이나 상해 의료비등 의료 실비 자체에 대해서만 갱신형으로 되어 있고 나머지 부분은 비 갱신형으로 되어 있는 보험입니다.

    가급적 유지하시는 것이 좋을 듯 하며 현재 판매되는 의료 실비 보험보다는 좋은 상품이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    실비는 꼭 유지하시고 다른 특약 항목을 삭제하시면 됩니다

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱신되는 항목이 실손부분밖에 없기 때문에 실손을 조정해야 하는데, 아래 내용 참고하셔서 도움 되셨음 합니다.

    실손보험 전환이나 해지를 고려중이신 경우 개인의 경제적인 여력과 가족력, 기존 보험가입 내용 등을 종합적으로 고려해서 결정하셔야 합니다.

    보통 50대 초 중반이 되면 갱신되는 실손보험료가 부담되기 시작함

    특별한 병력이 없고, 실손보험 청구도 한적이 없다면 실손보험 전환이 유리할수 있습니다. 현재 실손보험은 자기부담금은 큰편이지만 장기 유지에 유리하기 때문입니다.

    또한 보험료 납입능력 여부도 중요한데, 납입에 무리 없다면 현재 실손보험을 유지, 납입에 무리가 있다면 전환을 고려하시기 바랍니다.

    실손보험을 언제까지 가입해 있어야 하냐는 고민이 되신다면 기존 가입해 있는 보장이 잘 들어있는지 검토 바랍니다. 진단금, 수술비 등의 항목이 적절하게 들어 있다면 해약이 답일수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 농협손해보험 우수인증설계사 김은성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입하신 실손은 보장 및 자기부담금이 좋은 조건입니다. 보험료가 부담이 되지 않으실때까지는 유지하시는 게 좋으실 것 같습니다.

    상해후유장해 담보를 줄여주시거나 상해입원일당,질병입원비 등은 삭제를 해주셔도 좋으실 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 실손특약외에 다른 부분 수술비나 질병입원비 일당 등은 특약 해지하시면 보험료 를 어느 정도 낮출수 있을 것같으며, 보험료 갱신등을 생각할때 그렇게 권해드리고 싶습니다.!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최종호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원을 많이 가는 상황이 아니라면 실손의료비 보험을 4세대 실손으로 전환을 하시는게

    오히려 보험료 절감하는데 도움이 많이 될 것 같습니다.

    오래전에 가입을 했기 때문에 지금 다시 가입하려면 보험료가 많이 비쌉니다.

    지금 당장은 필요 없을 것 같아도 혹시 필요할 수도 있으니 실비 제외한 나머지 특약을 삭제하기 보다 갱신형 보험인 실비를 전환 하시는 것이 도움이 될 듯 합니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이민규 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손의료비보험같은 경우는 해지하시지말고 특약정리만 하시는걸 추천드립니다.

    현재 보험료가 부담이되시거나 특약을 해지하시고싶으신게 있으시면 리모델링을 받으신후 특약을 해지하시는걸 추천드립니다.

    실비보험을 해지하시고 다시 가입하시게 되면 현재 회원님께서 받고계신 보장보다 낮은 보장으로 가입이됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘실비로 착한실손 전환하시는게 나아보이네요~

    실비를 제외한 나머지특약 및 적립보험료 최소로 하신다음

    그다음에도 보험료부담이 된다면 실손전환추천드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

    오늘 하루도 행복하세요!