저축성 보험보험
위용있는비단벌레70
위용있는비단벌레7022.06.20

보험 담보삭제를 하고 싶은데 설계사분께서 아깝다며 말리셔요 ㅎㅎ

안녕하세요?

만40세 여성이구요. 보험이 엄청나게 많습니다 ㅎㅎ

제가 어렸을때 친정엄마가 많이 들어놓으셨더라구요.

이미 납입이 끝난것도 많아서

현재는 실비보험과 종신보험, 암보험을 납입중에 있습니다.

그동안 4인가족 보험지출이 월 65만원정도였는데요

무리없이 지출을 하다가 변수가 생겼어요

아파트 입주를 하며 주택담보대출 원금+이자와 아이들 교육비, 부모님 생활비 때문에

보험을 리모델링하게 되었습니다.

8년전쯤 설계사분께서 리모델링을 맡겼다가

지금 생각해보니 남편이 갖고있던 좋은 보험들을 다 해지시키고

다른 보험으로 재가입을 많이 시키셔서 마음이 아팠던 기억에

제가 이번에는 보험관련책을 보고, 저희집 경제상황에 맞게 리빌딩하고 있어요

신랑 보험은 아하 지식인님들의 도움으로 거의 다 정리가 된 상태인데요

제 보험이 문제네요 ㅎㅎ

워낙 입원비와 수술비 보험이 많아서

실비안에 들어있는 (2009년도 가입당시는 종합보험안에 실비가 들어있던 거 같아요)

수술특약과 입원특약, 사망특약들을 삭제시키고 싶은데

설계사님께서 너무 아깝지 않냐고 삭제하지 말라고 만류하시더라구요.

저는 그래도 중복보장이 많아 삭제하고픈데, 정말 아까운걸까요? ㅠㅠ

그리고 교보 종신보험이 73,062원이 나가는데

납입을 22회정도 남겨두었는데, 저는 왜 이렇게 종신보험에 내는 보험료가 아까운지

모르겠어요. 그래서 납입을 안하고 있어요 ㅠㅠ

엄마가 예전에 들어주신거라 아무생각없이 납입중이었거든요

주계약을 3000정도로 낮춰서 해지환급금을 받아

남은 회차를 다 납입하고 끝내고 싶은데

괜찮은 방법일까요?

고수님들의 지혜 기다리겠습니다^^*

늘 감사합니다^^

*현재 가입중인 실비

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보험에 대해 공부를 많이 하셨네요.

    실손은 질병사망만 삭제하면 됩니다. 옛날 수술비 특약들이 보장도 좋고 보험료도 저렴합니다.

    종신보험은 주계약에서 천만원, 재해사망 1억을 삭제해서 완납처리 하면 됩니다.

    본인은 더이상 보험이 없어도 될정도 입니다.

    심장 쪽에 가족력이 있다면 좀더 보강을 하고 나머진 손댈곳도 없습니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    납기를 오래하신 보험은 해지보다 유지 의견 드리구요.

    1. 한화

    제일 좋은 실비 가지고 있으세요.

    상해통원은 1천만원이나 상해로 1천만원이상 보장 받을 일은 많지 않습니다.

    납입 부담 되시기전까지 최대한 유지하시면 되구요.

    납입 부담이 되실 시기에 착한 실손 전환하시면 됩니다.

    2. 교보종신보험

    당시 입원비 일당은 현재보다 훨씬 저렴하게 가입 가능했어요.

    추가로 가장 좋은 1~3종 수술비 있구요.

    일부 불편한 특약 부분 삭제하셔도 되고 현재 불편하시겠지만

    강력히 완납 유지 의견 드립니다.

    말씀하신 감액 완납 하셔도 됩니다.

    3. 건강보험(굿모닝 1,2)

    완납한 보험 보장 받으시면 됩니다.

    4. 미래에셋

    큰 메리트는 없는 보장/특약입니다.

    80% 납기하셨으면 유지하시고, 아니라면 정리 하셔도 무방해보여요.

    5. 암보험(교보생명)

    완납한 보험 잘 보장 받으시면 됩니다.

    6. 암보험(미래에셋)

    거의 완납하셨네요. 유지 의견 드립니다.

    정리할 보험이 거의 없으세요.

    오히려 유사암/뇌/심장에 대한 보장 강화가 필요합니다.

    뇌는 뇌혈관/심장은 허혈성 or 심혈관 진단비로요.

    🍀 추가 문의는 댓글 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    입원비와 수술비를 먼저 조정하시고 사망특약의 경우 아래 내용 읽어보시고 정리하시기 바랍니다.

    보험 해약을 하시기전 아래 사항을 고려하시는게 좋습니다.

    가족력이 있는가?

    가족력이라 하면 부모님과 할아버지 할머니 대까지 고혈압, 당뇨, 암, 백혈병, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환 처럼 큰 질병이 있었는지 알고 계셔야 합니다. 만약 있다면 일반적인 사람에 비해 발병률이 높기 때문에 해당하는 질병에 대한 보장을 가지고 계신 것이 좋습니다. 또한 암, 뇌혈관질환, 허혈성심장 질환의 경우 면책기간이 있기 때문에 다시 가입한다고 해서 바로 보장이 되지 않으니 유의 바랍니다.

    2. 질병별 면책기간.

    면책기간이란 보험가입을 한 날짜(보험료를 입금한 날)로부터 일정 기간까지는 보험금을 주지 않는 다는 의미입니다.

    예를 들어 암의 경우 가입 후 90일까지는 발병하여도 진단금을 주지 않으면 발병 1년 이내의 경우 50%만 지급합니다.

    그러므로 면책 기간에 대한 고민이 필요합니다.

    3. 납입 여력

    꼭 해지를 하지 않더라도 아래와 같은 제도들이 있으니 확인해보시기 바랍니다.

    - 감액완납제도 : 현재까지 납입한 보험료에 해당하는 보장규모로계약을 변경, 보험계약을 완납 처리하는 제도, 보장규모는축소되지만, 보장기간이 유지되며 추가 보험료 부담은 없어짐.(더이상 보험료를 납입하지 않는 방법. 보장(보험금)수준을 낮추고 감액으로 발생한 해지환급금으로 남음 보험료를 완납합니다. 주의 사항은 감액제도든 감액완납제도든 월 납입하는 보험료가 줄거나 없어지게 되어 부담을 덜수있지만 그에 따른 보장 축소는 생각보다 클수있음. 또한 이 2가지 제도는 손해보험사에서 안되는 경우가 많음. 생명보험사에 종신보험이나 저축성 보험등에많이 사용됨. 보험사 문의 필수.

    - 연장정기: 현재까지 납입한 보험료를 기준으로 보험기간을 산출하여 종신보험을 정기보험으로 전환하는 방법. 보장기간은 축소되지만, 보장규모는 유지되며 추가 보험료 부담은 없어짐.

    - 약관대출 : 해약환급금범위 내에서 약관대출을 통해 자금을 인출하여 보험을 유지하는 것.

    결론을 말씀드리자면 정말 어려우셔서 해지를 하셔야 한다면 다른 것은 다 하더라고 실비 보험은 꼭! 남겨두시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 보험싹다말해입니다.

    2018년 이전에 가입한 실비는 종합보험 + 실비로 가입을 했어야해요~

    2009년에 가입한 상품은 기본특약 + 연계특약으로 줄일 수 있는 부분은
    크게 없어 보여서 그대로 유지하셔도 무방해 보입니다.

    교보종신보험은 말씀대로 주계약을 감액한 환급금으로 납입완료 하시고
    환급금이 오르도록 유지 또는 목돈 용도로 해지해서 이용하세요~

    방향성은 잘 잡으셨네요 ^ㅡ^

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    실비는

    일반상해의료비

    일반상해입원비

    질병입원의료비

    질병통원의료비

    -> 요것만 실비입니다

    <문의하신내용>

    워낙 입원비와 수술비 보험이 많아서

    실비안에 들어있는 (2009년도 가입당시는 종합보험안에 실비가 들어있던 거 같아요)

    수술특약과 입원특약, 사망특약들을 삭제시키고 싶은데

    설계사님께서 너무 아깝지 않냐고 삭제하지 말라고 만류하시더라구요.

    저는 그래도 중복보장이 많아 삭제하고픈데, 정말 아까운걸까요?

    <답변내용>

    아닙니다. 어차피 실비보험이 있으시기때문에

    수술이나 입원은 실비만있으셔도 어차피 커버가되시고

    사망특약은 종신이 아닌 이상 80세까지만 보장되시는데

    필요성을 못느끼시면 정리하시면 되실것같습니다

    요즘 100세시대라고해서 장수하는 시대거든요

  • 안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

    보장내역이나 구성을 보면 워낙 오래전에 가입한 보험이고

    보장조건들도 좋아 이제와서 삭제나 해약시키기에는 아까운 보험 맞습니다.

    보험료 부담이 없다면 전부 유지하면 좋겠다는 생각이 들구요.

    당장 보험료가 부담스럽고 병원에 잘 안간다면

    좋은 조건의 실비보험이지만 보험료가 워낙 높으니 전환만 고민해보세요.

    40세 여성분이시면 전환하는것만으로도 몇만원 이상 보험료가 줄어들겁니다.

    (물론 실비보험의 보장조건도 안좋아지면서 내려가는거구요.)

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 전승배 보험전문가입니다.

    X로 표시한 부분이 빼고 싶다고 말씀하신걸까요? 반대로 여쭤볼게요

    1. 앞으로 평균수명이 늘어날까요, 줄어들까요?, 몇세까지 사실 것 같으세요?

    2. 내가 가지고 있는 특약들 만기가 종료되면 뭘로 보장받으실건가요?

    3. 실비 평생 갱신인데 언제까지 유지 가능할까요?

    대부분 80세 만기 특약 가지고 계시는데, 1세대 실손 갱신때 인상폭이 얼마나 큰지 알고 계시죠?

    1일째부터 입원비 나오는 비갱신 특약이 없어진지 꽤 됐구요, 가족일배책도 금액대비 보장 폭 큰데 그것도 빼실라하고..

    보험관련 책까지 읽어보시고 준비하시는 건 정말 좋습니다. 대신에 정말 체감상으로 와닿는 실제 청구 비율과 지급되는 보험금같은 부분은

    직접 담당하고 지급을 책임지는 설계사들이 아니면 잘 모르시는 경우가 있습니다.

    기준이 있다는 건 좋지만 책 하나에 의존하지 마시고 디테일한 상담을 받아보세요.. 특약 해지하고 후회하시는 분 엄청 많이 봤습니다.

    위 기준을 보니까 먼저 정리하셨다는 남편분것도 걱정이네요

  • 안녕하세요. 강석호 보험전문가입니다.

    보험 관련해서 상당한 지식을 가진 분 같습니다.

    본인이 생각하고 계신 부분이 좋은 방법 같습니다.

    설계사 분이 일부 담보를 해지 하는 것을 말리는 이유가

    해당 담보에서 보장 하는 약관 내용이 현재는 없어졌거나 축소된 경우에 보통 과거 좋은 조건의 담보를 해지 하는 것을 아깝다고 말립니다.

    해지 하려는 담보가 어떤 보장을 해 주는지 먼저 알아보시고

    해지도 방법이지만

    감액을 하는 방법도 있습니다.

    종신보험도 해지 환급금으로 남은 납입 회차 털어 버리는 것도 아주 좋은 생각입니다.

    보험을 대부분 만기까지 납입을 못하고 중도에 해지 해 버려서 제대로 보장을 못 받는데

    지금은 남은 납입기간이 얼마 안남았고 해지 환급금으로 털 수 있다면

    보험 특히 종신보험이라 죽을 때 까지 도움 받을 수 있는 든든한 버팀목이 되어 줄꺼에요