근무시간외 휴식시간은 어떻게 되나요?

하루 근무시간이 8시간이면 점심시간을 제외한 근로시간중 휴식시간은 어떻게 되고 1시간 일하면 50분 일하고 10분을 휴식시간으로 할 수 있나요? 휴식시간을 모두포함하여 근로시간이 되나요? 아니면 휴식시간을 제외하고 근로시간이 책정되나요?

총 1개의 답변이 있어요.

탤런트뱅크/급여연구소

안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 윤경현 전문가입니다.

근로기준법에서 정하는 휴식시간은 근로시간 4시간에 30분 이상을 휴게시간으로 주는 것으로

1일 8시간 근로 시 1시간을 휴식으로 주고, 중식시간으로 사용하도록 하는 것이 일반적인 방법입니다.

그러나 회사의 사정에 따라 10분 단위로 휴식을 하게 할 수도 있습니다.

휴식시간은 일정 시간 근로를 한 것에 대하여 근로자의 안전 등을 고려하여 의무적으로 제공해야 하며,

근로시간에는 포함되지 않습니다. 9시부터 6시까지 근로계약을 체결하는 것이 일반적인데 이 중에

휴식시간이 1시간 포함되어 있고, 이는 급여산정 시 제외되고 있음을 알 수 있습니다.

감사합니다.