약 복용약·영양제
아주귀여운미냥
아주귀여운미냥23.02.09

식욕을 늘려주는 약도 존재하나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 최근 밥을 잘 못먹는데요 끼니 때만 조금 먹고 식욕이 별로 없는 것 같습니다. 식욕을 늘려주는 약 같은게 있나요? 있다면 어떻게 작용하는건가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    DL-카르니틴염산염 150mg, L-리신염산염 150mg, 시아노코발라민 1mg, 시프로헵타딘오로트산염 1.5mg 성분의 트레스탄캡슐의 경우 식욕부진 및 입맛을 개선하는데 도움을 줄수 있는 의약품이며 식욕중추에 작용을 하여 포만감을 덜느끼게 해주고 식욕을 촉진하는 효과를 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    식욕촉진제로 사용되는 시프로헵타딘오로트산염 복합제가 있습니다.

    해당 의약품의 성분은 시프로헵타딘오로트산염 / DL-카르니틴 / L-리신 / 시아노코발라민을 포함하고 있습니다.

    시프로헵타딘오로트산염은 중추신경의 세로토닌 5-HT2 수용체 억제 작용을 나타내고, 포만중추에 결합해 세로토닌의 작용을 경쟁적으로 억제함으로써 포만감을 덜 느끼도록 돕습니다.

    DL-카르니틴염산염은 체중 감소 현상을 보이는 암환자·소모증후군 환자들의 체질량지수를 높이고 식욕증진을 돕는 역할을 합니다.

    아미노산 유사체인 L-리신염산염과 비타민 B12인 시아노코발라민 역시 식욕증진에 도움이 되는 물질로 평가받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    입맛을 돋궈주는데에는 트레스탄이라는 약으로 나온것도 있구요.

    비타민B군이나 아미노산제제를 꾸준히 먹으면 입맛이 좋아지는 경우도 있습니다.

    입맛이 없어서 부족했던 영양소를 채워주는데에도 좋구요.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 존재합니다.

    식욕이 없는 분들이 먹는 항암 치료 하시는 분들이 먹는 약도 있고,

    트레스탄 같은 영양제도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    시프로헵타딘이라는 성분의 약이 식욕을 늘려주는 약입니다.

    Cyproheptadine은 히스타민 수용체에 경쟁적으로 억제 작용을 나타내면서, 중추신경의 세로토닌 수용체 억제 작용을 나타냅니다. 세로토닌 대신 포만중추에 결합해 세로토닌의 작용을 경쟁적으로 억제함으로써 포만감이 덜 느껴지도록 합니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    아무래도 기력이 부족하면 식욕 저하등이 올 수 잇어 여러가지 아미노산 성분이 들어잇는 약을 보통 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    식욕을 늘려주는 약도 있으며 대표적으로 트레스탄과 같은 약이 있습니다.

    우선 해당 약의 기전은 정확히 알려져 있지 않으나 포만감호르몬을 조절하여 식욕을 느끼게 하는 것으로 알려져 있습니다.