이비인후과건강상담
아하부동산
아하부동산20.10.17

항히스타민제와 술을 같이 먹으면 어떤 부작용이 있나요?

평소 알레르기성 비염때문에 항히스타민제를 달고 사는데요

회사생활을 하다보면 술자리를 피할 수 없는 경우가 있습니다

물론 모든 약이 술과 같이 먹으면 좋을리가 없겠지만 항히스타민제 같은 경우에는 어떤 부작용이 있는지 궁금합니다

단순히 약효가 떨어지나요 아니면 심각한 간손상을 초래하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민제의 경우 술과 함께 드신다고 했을때 특별한 부작용은 없습니다.

    술과 함께 먹으면 안되는 약중의 대표적인 약은 타이레놀 성분인 acetaminophen 성분입니다. 이는 간대사를 받는 약으로 간독성을 유발하는 물질로 인해 심각한 간독성을 초래할 수 있기 때문에 절대 같이 먹어서는 안되며 말씀하신 항히스타민제 성분의 약은 크게 부작용에 대하여 걱정을 하실 필요가 없음을 알려드립니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종류에 따라 차이가 있지만,
    항히스타민제의 가장 흔한 이상반응
    졸음, 피로감, 전정 등의 중추신경계 관련 증상입니다.

    알코올을 섭취할 경우 졸음, 진정작용과 같은
    중추신경계 증상이 증가될 수 있기 때문에
    항히스타민제를 복용 중이라면 술을 자제하도록 설명드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민제를 꾸준히 드셔야 하는 상황인가 봅니다. 항히스타민제는 간독성이 있지는 않답니다. 음주하시면서 드셔도 별 상관은 없답니다. 약효가 떨어지지도 않고 부작용이 생기지도 않지요. 다만 항히스타민제도 졸릴 수 있으니 음주할 때 드시면 다소 졸리다고 느끼실 수는 있답니다. 별 문제는 없지만, 음주는 적당히만 하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림