양도소득세세금·세무
우람한매사촌270
우람한매사촌27023.05.31

사업자 폐업 관련 질문 드립니다.

안녕하세요 .

사업자 폐업 관련 질문 드립니다.

현재 취업을 했는데요. 기존 사업자를 꼭 폐업해야하는지요?

사업자로는 매출,매입이 없습니다.

폐업을 안하면 건강보험료 포함 4대 보험이 이중으로 과세되는지요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    사업에서의 매출이 없고, 직원도 없는 경우라면 근로소득이 발생하는 경우에도 4대보험 이중과세 문제는 없습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    개인이 사업자등록이 있는 상태에서 회사에 취직하여 근로소득이 발생한 경우에

    회사 업무와는 별개로 해당 사업자등록을 유지하여도 됩니다.

    이 경우 해당 사업자등록을 폐업하지 않음에 따른 부가가치세 신고, 근로소득과

    사업소득의 합산에 따른 소득세 확정신고 납부 등의 세법상의 의무는 이행해야

    합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.