자동차생활
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.08.20

에어컨 냄새를 예방하기 위해 필터를 교체해야 하나요?

에어컨 냄새가 나서 에어컨 필터를 청소했는데요 필터를 청소했는데도 에어컨 냄새가 계속 나는거같아요 에어컨 냄새를 예방하기 위해 필터를 교체도 하나요??

  • 안녕하세요. 보고싶은무희새33입니다.

    에어컨 냄새는 필터도 영향이 없진 않겠지만 주로

    블로우모터쪽에서 발생되는 경우가 많습니다

    에어컨 필터 교환을 하신지 오래되셨다면 교환을 당연히 하셔야겠지만 교환을 하셔도 딱히 냄새가 확 없어지거나 하진 않을꺼에요

    정말 냄새가 심하면 에어컨 에바 크리닝 업체에 의뢰를 해보시는것도 좋습니다

    블로우 모터쪽에 작은 구멍을 내여 호스로 연결후

    거품을 삽입하여 바람이 지나가는 통로를 청소해 주는 방식입니다

    도움이 되셨길 바래요

  • 안녕하세요. 부유한삵295입니다.

    예 그렇습니다 에어콘 냄새가

    사실은 에어콘 필터에서 시작한다

    고 해도 과언이 아닙니다

    필터 교환하고나면 냄새가 덜

    날듯 합니다

  • 안녕하세요. 의로운뻐꾸기46입니다.

    에어컨 필터는 가급적 분기 또는 반기에 한번씩 교환 추전드리고요. 에어컨 사용후 충분히 건조시켜야 곰팡이냄새가 안생깁니다

  • 안녕하세요. Rama입니다. 네 에어컨 필터 청소를 우선적으로 해주셔야합니다. 필터를 청소해도 냄새가 난다면 a/s센터로 저나한번 해보셔요

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    필터교체는 먼지가 유입되는 것을 방지하는 것에 가장 큰 의미가 있어서 냄새를 잡는다는 것은 아닙니다.

    에어컨 가동시에 냄새가 난다면

    내기모드로 에어컨을 가동하다가 곧바로 시동을 끄지마시고

    엔진 정지 전 10분정도쯤에 순환모드를 외기모드로 바꿔주세요. 에어컨의 가동은 그대로 두시고요.

    그러면 에어컨라인에 맺혀있는 물방울이 외기바람에 의해 건조된다고 합니다.

    주기적으로 송풍구방향을 전방, 순환모드를 외기, 온도를 max, 바람세기를 max로 하여 10분정도 가동시킨 후에 환기하여주시면 곰팡이균을 없애주어 냄새가 적어지거나 없어질 수 있습니다.