피부과건강상담
엉뚱한안경곰253
엉뚱한안경곰25323.06.30
두피 섬유화가 일어나면 머리가 부어보이기도 하나요?
나이
성별
남성

두달전 부터 머리가 붓고 두상이 달라진 것 같아 혹시 두피섬유화가 진행중이 아닌가 의심됩니다. 두피도 엄청 딱딱해진것 같구요. 엑스레이를 찍어보니 뼈 이상은 아닌것같은데 두피 섬유화로 인해 외관상으로 유의미한 차이가 나타나기도 하나요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    특별한 이유 없이 두피섬유화가 오지는 않습니다. 두피가 딱딱해졌다면 수술 등의 과거력이 있거나, 여드름 등의 질환으로 인해 흉터가 심했을 경우, 두피에 시술을 다양하게 받을 경우 등 섬유화는 두피에 과도한 물리적인 자극이 가해져야 생기는 증상입니다.

    두피 쪽이 많이 부은 것이 확실해보이고, 개인의원에서 특이사항이 없었다면 진료의료서 지참한 뒤 종합병원 두경부외과 진료를 보는 것을 권유드립니다.