반려동물 건강반려동물
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.03.20

강아지 치아 변색이 바로 충치로 연결되는 건가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

주기적으로 양치도 시키는데 치아가 변색되어 있습니다.

사람치아의 경우 변색은 미용상의 목적으로 처치를 하는데

강아지들도 크게 신경쓰지 않아도 되는 것인지 치료가 필요한 것인지 알고싶어요.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    변색이 어떤색으로, 어느정도 되었는지에 따라 다릅니다.

    강아지의 치아 상태는 염기성에 가까워 충치보다는 (충치는 사람의 입안과 같이 산성의 환경에서 잘 생깁니다.) 치태나 치석이 쌓이기 쉽습니다. 이러한 상태는 치아의 변색, 잇몸의 염증, 감염을 일으키기 쉽습니다.

    강아지의 변색이 심하다면, 치아상태가 좋지 못하여 질환으로 이어지기 쉽습니다. 단순히 외적인 부분 이외에도 잇몸의 부어오름, 염증, 출혈 등이 동반되었다면 즉시 치아검진과 처치 (스케일링 등)를 받도록 하는 것이 좋습니다.

    1년에 1회 정도는 주기적으로 치아검진을 받아주세요.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지의 치아가 노란색이나 갈색으로 변색되는 원인은 치석 때문입니다. 아무리 양치질을 해주더라도 부적절하게 진행되고 있다면 치석이 계속 쌓일 수 밖에 없습니다. 이러한 치석을 계속 방치한다면 치은염, 치주염 등의 염증이 유발되고 심한 경우 치첨농양, 구비누공 등이 발생할 수 있습니다. 따라서 더 심해지기 전에 양치질을 더 꼼꼼하게 올바르게 해주시고, 주기적으로 스켈링을 해주시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지의 치아 변색은 치아 표면에 생기는 것일 수도 있고 치아 내부에 생기는 것일 수도 있습니다. 치아 표면에 생기는 변색은 흔하고 보통 건강 문제가 아니지만, 치아 전체가 변색되면 내부적인 원인이 있을 가능성이 높습니다. 충돌이나 깨물기 등으로 치아가 부러지거나 손상되면 내부 조직이 죽고 혈액이 치아 구조 안으로 스며들어서 변색을 일으킬 수 있습니다. 이런 경우에는 반드시 수의사에게 진단과 치료를 받아야 합니다. 강아지의 치아 색깔은 품종이나 나이에 따라 다를 수도 있으니까 걱정하지 마세요.

  • 안녕하세요. 허성혁 수의사입니다.

    보통 충치는 이물이 고일수 있는 부분에 잘 생깁니다. 아이들은 어금니 빼고는 대부분 치아가 매끈하기에 충치가 잘 생기지 않으며 변색과 충치는 크게 상관이 없습니다.

    다만 아이들은 충치보단 치석으로 인한 치주염이 더 많으니 스켈링 등의 관리를 잘 해주시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    개과 동물은 육식동물로서 치아의 구성이 사람과는 상당한 차이가 있어 사람에서는 흔한 충치가 개에서는 드뭅니다.

    대신 사람에서는 드문 치주질환이 매우 흔하게 발생하기에 치아 변색이 있을 정도의 유기물침착이 있는경우 치주염이 잘 발생합니다.

    이를 진단하기 위해서는 치과 방사선 검사가 반드시 필요하니 동물병원에 데려가서 검사 진행하시기 바랍니다.