반려동물 건강반려동물
되알진조롱이89
되알진조롱이8923.06.22

강아지 어금니에 충치처럼 까맣게 변했른데 충치인가요?

나이
9년
성별
암컷
몸무게
4.5
반려동물 종류
강아지
품종
스피츠

강아지 어금니에 충치처럼 까만게 생겨서 충치처럼 보이는데 강아지도 충치가 생기나요?

충치면 강아지도 스케일링 해줘야하나요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지도 사람처럼 충치가 생깁니다 그리고 치석도 많이 생깁니다 주기적으로 치과에 가서 스켈링을 통하여서 치석도 제거하고 충치도 치료해 주어야만 오래도록 건강을 유지할 수 있습니다 빠른 시일 내에 동물병원 치과에 방문해 주시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지는 사람과는 다르게 충치가 생기기 어려운 치아의 형태입니다.

    치석의 경우도 까맣게 생길 수 있으니 더 심해져서 치주염이나 치첨농양으로 진행되기 전에 치과진료 받으시는 것을 권장드립니다. 아무리 양치질 꾸준히 하시더라도 연1회 정도는 스켈링 하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    강아지도 충치가 생길 수 있습니다. 충치가 치근부에 도달하면 사람과 마찬가지로 극심한 통증의 원인이 될 수 있고, 치주염이나 더 나아가서 입가쪽 피부에 구멍이 나는 치첨농양의 증상이 나타나기도 합니다.

    스케일링은 미생물과 음식물 등에 의해 생성된 치석을 제거하고, 잇몸 질환에 도움이 되나 이미 치근부에 진입한 충치의 치료는 치과 진료를 보시는 동물병원에 내원하시거나, 일반 병원에서 발치하여 치료하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    충치가 아니더라도 치석이 있다면 스케일링은 해야 합니다.

    개과 동물은 충치가 비교적 잘 생기지 않지만 어금니에 해당하는 치아만 교합면이 평편하여 치석이 생길 수 있습니다.

    대신 사람보다 치조골융해를 유발하는 치주염이 잘 발생하니

    동물병원에 데려가서 치과 검진을 받아 보시기 바랍니다.