비뇨의학과건강상담
털털한바위새133
털털한바위새13321.11.18
사정 직후에 소변이 잘 안 나오는 이유가 있나요?

안녕하세요

중학생 때부터 보건시간에 항상 듣던 말이 정액과 소변은 함께 나올 수 없다는 말이 었습니다.

제 경험을 생각해 보면 진짜 함께 나온 적은 없는 것 같은데

그 이유에 대해서는 들어 본 적이 없는 것 같습니다.

사정 직후에 소변이 잘 안 나오는 이유와 어때서 정액과 소변은 함께 나올 수 없는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    정액이 나오는 곳과 소변이 나오는 도관은 서로 다르게 연결되어 있고 밖으로 배출될때는 같은 요도에서 나오게 됩니다.

    사정을 하거나 소변을 볼때 해당부위의 괄약근이 같이 나오지 않도록 조여주고 풀어지게 되어있어서 동시에 나오는 않아요.

  • 간단하게 설명을 드리자면 정액이 나오는 통로와 소변이 나오는 통로가 요도에서 합쳐지지만 두 가지가 동시에 개방되지 않기 때문입니다. 즉, 소변을 볼 때에는 정액이 나오는 통로가 닫혀있고, 반대로 사정을 할 때에는 소변이 나오는 통로가 닫혀있기 때문입니다.