비뇨의학과건강상담
행복한1004
행복한100423.07.02

소변이 자꾸만 끝까지 나오지가 않아요.

나이
성별
남성

제가 이상하게 소변을 누워도 자꾸만 끝까지 나오지 않고 나중에 또 나와가지고 속옷을 버리고 하는데 왜 이런지 모르겠어요. 검진을 받아야 하나요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    잘못된 생활습관이 반복되어 생길 수도 있는 문제로 보입니다. 또한 세균성 방광염이나 전립선 문제의 가능성도 있으므로 비뇨기과 가서 소변검사 등을 같이 해보고 결과에 따라 치료하면 됩니다.

    답변이 도움되었으면 합니다.

  • 소변이 시원하게 봐지지 않고 남아 있다면 요로기계의 문제가 있을 가능성을 고려해보아야 하겠습니다. 간단하게는 전립선비대증 같은 문제가 있을 수 있습니다. 비뇨의학과에서 진료를 한 번 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    전립선이나 방광, 괄약근에 발생한 문제를 먼저 확인해보실 필요가 있을 것으로 보입니다. 가까운 비뇨의학과를 방문해 진찰받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 잔뇨의 원인으로는 과민성 방광, 방광염, 요도질환 등이 있습니다.

    남성의 경우는 전립선 질환이겠지요

    특별한 이상이 없다면 약물로 증상조절이 가능하니 너무 걱정하지 마세요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소변이 끝까지 나오지 않고 샌다면 방광이나 전립선의 문제는 확인을 해봐야합니다. 비뇨기과에 가보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    소변줄기가 약해지거나 잔뇨감이 있다면 전립선 비대증이나 요로감염 혹은 요로계 해부학적인 문제로 인해 발생하는 증상이 아닌지 내원하시어 기본적인 진료 및 요검사 후 필요시 전문의 소견에 따라 요역동검사나 내시경등을 받아보는 것이 좋겠습니다.