부정교합에 대한 질문 입니다 걱정이에요 ㅠㅠ해결방법좀?

치아가 잘 맞지 않습니다 부정교합입니다 어떻게 해야하는지 알려주세요

지금 허리도 휘고 있는 것 같아서 참 걱정이 많습니다

부정교합의 문제는 여러가지라고 들었는데 비용은 어떤지, 어느정도 기간이 필요한지 알고 싶습니다

총 6개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

부정교합의 원인은 다양합니다. 우선 원인에 대한 검사를 시행하시는 것이 좋습니다.

가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

    서울바른신경외과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원인이 턱뼈에 있으면 턱을 바로 잡아주는 것이 치료의 핵심이고 원인이 치아에 있으면 치아를 바로 잡아 주는 것이 치료의 핵심입니다.
    하지만 부정교합의 특성상 치아의 위치 이상으로 나타나고 우리가 보는 것이 턱뼈보다는 치아이기 때문에 치아만 바로 잡아도 어느 정도는 되는 것이 사실입니다.
    확실한 것은 교정 치과에 가셔서 자세히 설명을 받으시는 것이 좋을 것 같습니다.
    할 때 하더라도 장단점, 예후 등은 알고 하실 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

      단국대학교/치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      골격적 원인이 있는 부정교합인지 단순히 치아 배열만의 문제인지에 따라, 치아 발치가 필요한지 필요하지 않은지, 부정교합의 종류와 그 정도가 어떤지 등에 따라 치료 방법이나 치료 기간이 달라지게 됩니다.

      때문에 단순히 부정교합이 있다는 것 만으로는 정확한 진단이 불가능합니다.

      교정 비용은 교정의 난이도나 교정에 필요한 장치 등에 따라 비용이 크게 차이가 날 수 있습니다. 무난한 난이도의 교정에서 가장 기본적인 교정장치로 교정을 하는 경우와, 어려운 난이도의 교정이나 투명교정장치를 사용하는 등의 경우에 따라 비용이 2배 이상 차이가 나기 때문에, 비용에 대한 부분도 정확한 검사 후 문의하시는 것이 좋습니다.

      정확한 판단은 검사 후 가능하므로, 치과에 내원하셔서 검사를 받아보시는 것을 권유드립니다.

        경희대학교 치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        부정교합이 심한경우, 씹는것이 어려울 수 있고, 턱관절증상이 생길 수 있습니다.

        따라서, 심한경우, 교정을 해주는게 좋습니다.

        케이스에 따라 다르지만, 교정으로 끝나는경우 1-3년정도 소요가 되고, 양악수술이 필요한 경우 더 시간이 필요할 수 있습니다.

        정확한것은 교정전문치과에서 진단을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          부정교합이 심하다면 교정치과 방문하여 정확한 진단을 받아보는 것이 좋습니다. 단순히 치열에 이상이 있다면 교정적 치료를 통해서 회복이 가능하나 골격적인 문제가 동반된다면 수술을 동반한 치아 교정을 해야 합니다. 허리가 휜 것과 치아 부정교합에는 큰 상관관계가 없으며 비용에 대해서는 치과 방문하는 것이 필요하고 현재 상태에 따라 다를 수 있습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            목동안치과의원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            부정교합의 원인은 여러가지가 있을수 있습니다.

            유전이나 부적절한 구강악습관등에 의해서 치아가 정상적인 위치가 아닌 부위로 이동해서 생기게 됩니다.

            부정교합이 있다면 치과병원에서 정확한 검사와 진료를 받는것이 좋습니다.