내과건강상담
정겨운개개비252
정겨운개개비25222.03.12

복용을 중단해도 되는 약물 인가요??

나이
성별
남성
복용중인 약
피부과, 내과, 정신과, 이비인후과 처방약
기저질환
빈맥

만 15세 남성이고 현재 먹고있는 약을 나열하겠습니다.

내과 처방약( 안국레바미피드정, 가스모틴정 5mg, 삼진디아제팜정 2mg, 에소메졸캡슐 20mg, 라미나지액 20ml)

역류성 식도염 및 후두염 증상으로 복용(처방 시 클로나제팜 복용 중 이라고 언급 함.)

정신과 처방약( 피마설트랄린 75mg, 환인클로나제팜정 0.5mg, 명인트라조돈염산염정 50mg, 하이라제정, 인데놀정 10mg(아침 저녁으로 하루 2회 복용, 나머지 정신과 약은 취침전 복용))

불면과 불안장애 소견으로 복용 중

이비인후과 처방약( 베포리진정 10mg, 씨투스정 50mg, 리노에바스텔캅셀, 네젤렉스나잘스프레이)

비염 으로 복용

피부과 처방약( 비프론정 4mg, 아르시딘에프정)

내과 약 중 디아제팜 2mg이 원인인 듯 한데, 저녁에는 상관 없지만 오전에는 약을 졸려서 하루 종일 잠만 자는게 며칠이 반복되네요. 향정이라 독단으로 약을 복용 중단해도 되는지 궁금하구요 이렇게 많다면 많은 약을 복용해도 되는지 궁금하네요.

빈맥은 홀터 검사 수치로 평균 hr96, 최저 51, 최고 156 입니다. 심실빈맥은 4회 발현 했습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    정신과 약물에 추가적으로 내과 약물 중 디아제팜을 처방받았다면 약물의 상호 작용 등에 대해 정신과에서 한번 더 약물 조절이 필요해 보이는 상태로 보입니다.

    임의로 복용을 중단하면 기존의 정신질환에 악영향이 생길 수 있으므로 병원에서 조절을 받기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 나이는 애매하지만 소아과를 가도 될 나이입니다. 그러므로 여러과를 다니면서 여러 약물을 처방받아 복용하게 되면 약물간 상호작용 및 과하게 복용할 수 있으므로 소아과를 내원하시거나 가정의학과에서 약물을 정리하시는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    다이이제팜의 경우는 종료해도 될 것으로 보입니다. 이는 중복해서 드실 약은 아니며 다른 약제들 역시 너무 종류가 많아 어린 나이에 복용할 정도의 용량이 아니라고 판단되며, 약제 종류를 줄이는 것이 나중을 위해서도 안전합니다. 심실빈맥 역시 약물 과다 복용과 관련된다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    약 참 많습니다. 같은 질문을 올려 주신 것 같습니다만, 중복되는 약은 최대한 줄이는 것이 좋을 것 같습니다. 특히 디아제팜은 정신과 약과 중복이라서 많이 졸리니 빼보시구요. 이비인후과 약도 베포리진과 리노 에바스텔은 둘 중 1개는 빼는 것도 가능합니다.

    약을 임의로 중단하는 것이 좋지는 않지만 너무 졸리다면 어쩔 수 없이 빼고 드셔야 하지요. 다음에 내과에 가시면 낮에 너무 졸려서 디아제팜만 빼고 먹었다고 말씀하시고 재처방은 안 받으시면 어떨까 싶습니다.

  • 말씀하시는 증상은 디아제팜에 의한 증상일 가능성이 충분히 있습니다. 해당 약물은 진정수면제로 졸립게 하고 의식을 저하시킬 우려가 있는 약물이 맞습니다. 해당 약물은 질문자님의 상황에서 얼마든지 중단하셔도 됩니다.