이 약을 같이 먹어도 되나요??

성별 남성
나이 17세
기저질환 없음
복용중인 약 내과처방약, 이비인후과 처방약, 피부과 처방약, 정신과

만 15세 남성이고 현재 먹고있는 약을 나열하겠습니다.

내과 처방약( 안국레바미피드정, 가스모틴정 5mg, 삼진디아제팜정 2mg, 에소메졸캡슐 20mg, 라미나지액 20ml)

정신과 처방약( 피마설트랄린 75mg, 환인클로나제팜정 0.5mg, 명인트라조돈염산염정 50mg, 하이라제정, 인데놀정 10mg(아침 저녁으로 하루 2회 복용, 나머지 정신과 약은 취침전 복용))

이비인후과 처방약( 베포리진정 10mg, 씨투스정 50mg, 리노에바스텔캅셀, 네젤렉스나잘스프레이)

피부과 처방약( 비프론정 4mg, 아르시딘에프정)

내과 약 중 삼진디아제팜 2mg 과 정신과 약 중 클로나제팜 0.5mg 같이 먹어도 되는 건가요? 둘 다 향정이라 문의 해봅니다.

총 7개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요. 양은중 약사입니다.

안국레바미피드정, 가스모틴정 5mg, 삼진디아제팜정 2mg, 에소메졸캡슐 20mg, 라미나지액 20ml

피마설트랄린 75mg, 환인클로나제팜정 0.5mg, 명인트라조돈염산염정 50mg, 하이라제정, 인데놀정 10mg

베포리진정 10mg, 씨투스정 50mg, 리노에바스텔캅셀, 네젤렉스나잘스프레이

비프론정 4mg, 아르시딘에프정

진디아제팜 2mg 과 정신과 약 중 클로나제팜 0.5mg

향정을 같이 드시면 중복되기 때문에 졸음이 심하게 올 수 있기에

의사와 상담하시는 것이 좋겠습니다.

처방받기 전에 말씀하시는게 좋습니다.

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    디아제팜과 클로나제팜은 같은 신경안정제로 이러한 약은 둘 중 하나만 드시는 것이 좋습니다.

    정신과약에 함유되어있는 클로나제팜만 드시는 것이 좋으며, 내과에 있는 디아제팜은 빼고 드시는 것이 좋습니다. 나머지는 같이 드셔도 크게 문제되지 않을 것으로 보입니다.

      성실약국

      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

      일반적인 상황에서는 벤조디아제핀계 약물을 동시에 사용하지 않습니다. 의사의 판단하에 필요하다고 생각했을 경우 사용할 수는 있으나 졸음, 혼란 등의 부작용위험이 높습니다.

        안녕하세요. 이세라 약사입니다.

        향정신성의약품은 일반적으로는 한종류를 복용하지만, 부득이한 경우나 증상이 심한 경우에는 중복하여 복용하기도 합니다. 나머지 약물은 겹치는 성분은 없으며, 모두 같은 날 복용 가능합니다.

        감사합니다.

          나은약국

          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

          내과 처방약( 안국레바미피드정, 가스모틴정 5mg, 삼진디아제팜정 2mg, 에소메졸캡슐 20mg, 라미나지액 20ml)

          정신과 처방약( 피마설트랄린 75mg, 환인클로나제팜정 0.5mg, 명인트라조돈염산염정 50mg, 하이라제정, 인데놀정 10mg(아침 저녁으로 하루 2회 복용, 나머지 정신과 약은 취침전 복용))

          이비인후과 처방약( 베포리진정 10mg, 씨투스정 50mg, 리노에바스텔캅셀, 네젤렉스나잘스프레이)

          피부과 처방약( 비프론정 4mg, 아르시딘에프정)

          내과 약 중 삼진디아제팜 2mg 과 정신과 약 중 클로나제팜 0.5mg 같이 복용하는 경우 진정작용이 나타나기에 운전이나기계조작이나 활동시에는 주의를 요합니다.

          감사합니다.^^

            참좋은약국

            안녕하세요. 이병도 약사입니다.

            같이 복용해도 되나 부작용 주의하면서 드세요

            ----------------------------

            . 상호작용
            1) 한가지 또는 여러 가지의 다른 항간질약과 병용투여할 수 있다. 그러나 환자 처방에 또 다른 약제를 추가하는 것은 진정 및 무감각과 같은 바람직하지 않은 반응이 발생하기 쉬우므로 치료 반응에 대한 주의 깊은 평가과정이 수반되어야 한다. 이 경우 최적 효과를 위하여 각용량을 조절한다.
            2) 바르비탈계 약물, 히단토인유도체 또는 카르바마제핀과 같은 간효소유발약물의 병용투여는 이 약의 단백결합에는 영향을 미치지 않으나 생체내 변환을 가속화시킬 수 있다. 이와는 대조적으로 이 약 단독투여시 이 약 대사만을 위한 효소유발은 나타나지 않는다. 이 약의 대사에 관여하는 효소가 완전히 규명되어 있지 않지만 CYP3A4가 포함되어 있다. CYP3A4 억제제(예.플루코나졸)는 이 약의 대사를 저해할 수 있어 높은 농도와 효과로 이어질 수 있다.
            3) 다음 약물과의 병용 또는 음주에 의해서 이 약의 작용이 증강되는 경우가 있으므로 투여하지 않는 것이 바람직하지만 부득이하게 투여하는 경우에는 신중히 투여한다. : MAO저해제, 다른 항간질약, 마취제, 최면진정제, 항정신병약, 진통제, 근이완제.
            4) 디설피람과 병용투여하는 경우에 이 약의 혈중농도가 증가할 수 있으므로 신중히 투여한다.
            5) 벤조디아제핀계 약물과 디곡신을 병용투여시 디곡신의 신배설이 줄어들 수 있으므로 신중히 투여한다.
            6) 페니토인 또는 프리미돈과 병용투여시 이들 두 약물의 혈중농도의 상승이 관찰되었다.
            7) 항간질약인 페니토인, 페노바르비탈, 카르바마제핀, 라모트리진, 발프로산은 이 약의 클리어런스를 증가시킬 수 있으므로 병용투여시 이 약의 혈중농도가 38%까지 감소된다.
            이 약은 페니토인의 농도에 영향을 줄 가능성이 있다. 이 약과 페니토인의 양방향 상호작용 때문에, 이 약과 병용투여에 의해 페니토인의 농도는 용량과 환자의 상태에 따라 그대로 이거나, 증가하거나, 감소한다.
            8) 발프로산과의 병용투여에 의하여 때때로 결신발작, 간질중첩상태를 일으킬 수 있다.
            9) 알코올을 포함하는 다른 중추작용억제제와 이 약을 병용하는 경우에는 심한 진정작용, 호흡기계 및/또는 심혈관계 억제에 대한 부작용이 증강될 수 있다. 이 약을 복용하는 환자는 알코올 섭취를 삼가야 한다.
            10) 시메티딘은 이 약의 신배설을 감소시켜 이 약의 작용을 증가시키며, 리팜피신은 벤조디아제핀계 약물의 신배설을 증가시킨다.

              중앙약국

              안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

              삼진디아제팜 2mg<디아제팜 2mg>

              클로나제팜 0.5mg

              식약처에 따르면, 벤조디아제핀계 약물인 디아제팜과 클로나제팜은 마약류와 병용투여 시 중추신경계에서 호흡을 통제하는 서로 다른 수용체에 작용하기 때문에 호흡억제의 위험성을 증가시켜, 깊은 진정 및 호흡억제, 혼수상태 및 사망을 초래할 수 있다.

              하지만, 의사의 소견에따라 추가할 수 있는 의약품이므로 진료상담을 해보시길 권장합니다.