내과건강상담
정겨운개개비252
정겨운개개비25222.03.09
향정신성의약품 같이 복용해도 될까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
내과,피부과, 정신과, 이비인후과 처방약
기저질환

만 15세 남성이고 현재 먹고있는 약을 나열하겠습니다.

내과 처방약( 안국레바미피드정, 가스모틴정 5mg, 삼진디아제팜정 2mg, 에소메졸캡슐 20mg, 라미나지액 20ml)

정신과 처방약( 피마설트랄린 75mg, 환인클로나제팜정 0.5mg, 명인트라조돈염산염정 50mg, 하이라제정, 인데놀정 10mg(아침 저녁으로 하루 2회 복용, 나머지 정신과 약은 취침전 복용))

이비인후과 처방약( 베포리진정 10mg, 씨투스정 50mg, 리노에바스텔캅셀, 네젤렉스나잘스프레이)

피부과 처방약( 비프론정 4mg, 아르시딘에프정)

내과 약 중 삼진디아제팜 2mg 과 정신과 약 중 클로나제팜 0.5mg 같이 먹어도 되는 건가요? 둘 다 향정이라 문의 해봅니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    디아제팜과 클로나제팜은 병행 복용하지 않는 것을 권해드립니다.

    내과에서 어떤 질환의 치료를 위해 처방했는지는 모르지만 다른 약물로 변경 요청을 해보기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 나이에 신경안정제 계통을 복용하는 이유가 정확히 무엇때문인지 감별하는 것이 필요해 보입니다. 해당 약제 중 클로나제팜은 작용시간이 복용 후 1시간 후부터 반감기는 약 40시간으로 알려져 있고 디아제팜은 작용시간이 그보다 빠르지 않으며 반감기는 약 70시간으로 알려져 있습니다. 두가지 약물 모두 불안 장애등에 사용되기는 하나 정확히 어떤 용도로 사용하는지 꼭 같은 계열의 약제를 동시에 복용해야하는지에 대해서는 정신건강의학과 전문의와 상의 후에 약물을 조절하는 것이 좋겠습니다.

  • 말씀하신 디아제팜 약물과 클로나제팜 약물은 둘 다 벤조다이아제핀 계열의 진정수면제이기 때문에 성분이 중복됩니다. 두 가지를 모두 동시에 복용하면 과한 진정 효과가 나타날 수 있기 때문에 한 가지는 복용하지 않는 것이 바람직합니다. 내과에서 해당 약물을 빼달라고 요청하십시오.

  • 안녕하세요.

    내과약에서 Diazepam 처방을 받은 이유를 알 수는 없지만 빼고 드시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    같은 계열의 약제이고 정신과에서 처방 받는 것이 맞다고 생각됩니다. 그 외에도 많은 약제를 복용하는

    이유가 있을 것으로 보이지만 가능하면 약제를 줄이는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    약이 정말 많네요. 필요하다면 드셔야 하나 정리가 좀 필요하다 보입니다. 일단 내과에서 받은 디아제팜은 클로나제팜과 같은 벤조디아제핀 계열의 약입니다. 가급적 디아제팜은 안 드셔야 졸리지 않을 것 같습니다. 추가로 피부과의 아르시딘에프정은 위장약이라서 내과 위장약들과 중복됩니다. 빼고 드셔도 될 것 같네요.