이비인후과건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.07.02

귀마개를 장시간 착용하면 귀에 안좋나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

공부를 할 때 장시간 동안 귀마개를 착용을 하면서 공부를 했는데요

그 때 부터인가 뭔가 귀가 잘 들리지 않는 느낌을 받았습니다

실제로도 귀마개를 장시간 착용하면 귀에 좋지 않는지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    외이도에 자극을 줄수있어서 외이도염이 생길수도 있습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    귀마개를 장시간 착용시 외이도 압력으로 인해 외이도염등이 발생할 수 있습니다. 청력에 문제가 있다면 귀지등으로 인해서도 일시적으로 청력저하가 발생할 수도 있으므로 내원하시어 진료 및 청력검사등을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    귀마개, 이어폰 종류를 오래 착용하면 외이도의 염증을 유발할수 있으므로 권장하지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    귀마개를 착용하는 것 자체가 귀에 문제를 일으키지는 않습니다만, 똑같은 귀마개를 계속해서 사용하다보면 귀마개가 더러워지고 그로 인해서 귀에 염증이 발생할 가능성이 있습니다. 그러한 점만 조심하신다면 될 것으로 생각됩니다.

  • 귀마개를 장시간 착용을 하게 되면 귀마개에 의해서 귀가 눌리면서 그로 인한 물리적인 자극 증상이 나타날 가능성은 있지만 청력에 영향을 주거나 하지는 않습니다. 귀가 잘 들리지 않으시는 증상은 귀마개 때문에 나타났다고 보기 어렵습니다.