이비인후과건강상담
선한극락조167
선한극락조16722.11.22

귀마개를 너무 오래 껴도 안 좋나요?

나이
성별
여성

소리에 예민해서 공부할 때나 잠 잘 때 귀마개 끼고 다녀 버릇한 지가 좀 됐는데 귀에 많이 안 좋은 습관인가요? 지금이라도 고치는 게 낫겠죠?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    귀마개를 과도하게 사용하실 경우 외이도염 등의 감염성 질환에서 심할 경우 이명 등의 발생가능성 까지 있습니다.

    일상생활에서 너무 잦은 사용은 삼가시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    귀마개를 장시간 착용시 외이도에 접촉성 피부염 및 발진이 발생하는 외이도염의 발병 가능성이 높아집니다.