이비인후과건강상담
청초한참새24
청초한참새2422.11.30

귀마개 사용이 귀에 안좋을까요?

나이
성별
여성

잠귀가 밝은 편이라 귀마개를 해야 잠을자는데 혹시 귀에 안좋은 영향이있을까요?

귀마개는 스펀지 스타일로 귀 안으로 넣으면 부풀어 올라 외부소리가 작아지는 걸 쓰고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    귀마개를 사용하다보면 외이도염이 잘 생길수 있습니다.

    피부를 자꾸 자극하기 때문에 좋진 않아요.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    드물기는 하지만 위생적인 귀마개를 사용하지 않거나 귀마개 장시간 착용으로 귀의 건조함이나 습함이 지속되면 외이도염의 발생 가능성이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    이어플러그(귀마개)에 대해 궁금하시군요.

    이어플러그를 사용할 경우 외이도염이 생길 위험이 증가합니다. 외이도염은 고막의 바깥쪽부터 귓구멍 통로를 외이라고 하는데, 이 부분에 감염과 염증이 생겨 통증과 붓기 열감을 유발하는 질환입니다.

    귀속이 가려워서 면봉을 많이 쓰거나 귀를 파는 습관이 있는 분들에게 잘 생기며 이어폰을 자주 사용해도 발생할 수 있습니다.

    이어플러그를 사용할 때는 너무 오랜기간 자주 사용하는 것은 좋지 않습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!