토목공학학문
냉철한말
냉철한말22.11.12
취침시 귀마개를 끼면 건강에 안 좋나요?

저는 층간소음에 예민해 귀마개를 끼고 잡니다. 잠귀가 밝다고 하죠. 근데 귀마개 포장지에 보니 주의사항에 취짐시에는 사용하지 말라고 되있더라고요. 왜 그런거죠?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    정확한 정보인지는 모르겠지만 오타에서 벌어진 해프닝으로 알고 있습니다.

    국내에 유명 업체에서 포장지에 "수영시 또는 물속에서 사용금지"라고 써야하는데 수면시 또는 물속에서 사용금지라고 오타가 생기면서 이게 다른 모든 업체까지 번지게 되었고 이제는 취침시로 바뀐 케이스입니다.

    마치 생각하는 사람 로뎅이 오뎅이 되고 덴뿌라가 되었다는 우스갯소리처럼요

  • 큰 영향은 없습니다.

    다만, 귀마개가 잘 맞지 않아서 너무 꽉 끼이는 경우,

    외이도에 계속 통증을 유발할 수 있어 염증이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    취침시에는 무의식이라 귀마개가 귀에 심하게 끼일수도 있고 이물질에 의해 감염의 위험도 존재합니다.