양육·훈육육아
산속에서내려온고양이887
산속에서내려온고양이88724.01.25

저희 아이가 친구한테 너무 막 대하는 거 같아요

저희 아이가 평소에 보면 친구랑 놀 때 보면 친구한테 너무 막 대하는 거 같은데요 말도 함부로 하고 별로 안 좋아 보여요 이럴 때는 부모가 교육을 시켜야 하나요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    잘못된것을알려주고바르게 행동하는법을 교육하고훈육하는것이부모의역활입니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    그런 모습이 보인다면 안된다는걸 확실하게 인지시켜 주셔야 됩니다. 막대할 수 있는 존재는 없다는걸 알려주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    어느정도 가이드라인을 제시하는것도 좋습니다.

    아이에게 너무 심하게 하는것은 서로간의 사이에 좋지 않은 영향을 줄수있음을 교육해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    친구랑 놀이를 하면서 친구에게 막 대하는 행동을 보셨다면 그냥 넘기지 마시고, 아이를 조용히 앉히고 아이의 눈을 맞추면서 친구에게 막대하는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주시고, 왜 친구에게 막 대하는 행동이 옳지 않은지 그 이유를 설명해 주도록 하세요,

    또한 인성교육을 시켜주셔서 상대를 배려하고, 존중하고, 상대의 마음을 이해하고, 상대의 감정을 공감할 수 있도록 지도하여 주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 대인관계에 있어 이기적인 모습을 보이거나 폭력적인 모습을

    보이는 경우 대화 등을 통해 훈육하여 통제하시는 것이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    친구를 함부로 대하는 아이에게 어떻게 말해줘야 할지가 궁금하군요.

    아이를 훈육할 때는 소리를 지르기보다는 친근하고 다정한 어투로 말해야 합니다.

    가장 먼저 해야 할 것은 아이의 마음을 읽어주는 것입니다.

    그런 다음 관찰한 사실을 말해주고 양육자의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '앞으로는 친구에게 친절하게 대해줬으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    친구한테 막 대하고, 함부로 말을 하는 것을 봤을 땐 바로 제지를 해야 합니다

    아이는 아무 의미 하는 말일 수 있으니 잘못된 말임을 인지 시켜야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    타인을 존중할 줄 아는 아이로 클 수 있도록 지도를 하셔야 합니다

    타인을 존중하고, 양보하고 배려하는 아이로 성장할 수 있도록 부모가 아이 앞에서 모범을 보여야 합니다