놀이육아
착한족제비33
착한족제비3323.01.19

아이랑 성향이 안맞는데 친구랑 노는데 그냥 둬야 할까요

아이가 친구랑 성향이 잘 안맞는거 같은데 참고 노는 것 같아요.

놀면서도 힘들어하는데 놀지말라고 해야 할까요?

초등학교 고학년인데 친구관계를 너무 참견하는것 같아 지켜보고 있는데 어떻게 해야할까요...

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이를 믿고 맡겨주세요.

    아이의 자존감과 자신감을 살려주시되

    아이에게 힘들면 언제든지 말을 해달라고 하시는 등

    하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    초등학교생활은 아이가 사회성을 익히는 과정 중에 하나 입니다.

    작은 사회를 경험하면서 큰 사회에서 잘 적응할 수 있도록 하는 것입니다.

    사회에는 자신과 성향이 맞지 않는 사람들이 대부분입니다.

    오히려 자신의 성향과 비슷한 사람을 찾기가 어려울 수 있습니다.

    자신과 성향이 맞지 않는 부분을 적응하고 이해하려고 노력하는 것도

    사회성 교육의 하나입니다. 아이는 충분히 적응하면서 대응할 수 있습니다.

    아이를 믿고 아이의 행동에 대하여 책임을 가질수 있도록 보조역할만을 해주시는

    것이 부모의 역할입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 친구가 힘들게 하는 게 있으면 당당히 자신감 있게 감정을 표현하라고 지도하셔야 합니다.

    나를 힘들게 하는 건 진정한 친구가 아니라는 것을 아이가 알게 해야 합니다.

    그리고, 아이와 친구에 관련된 감동 영화를 함께 보는 것도 좋을 것 같습니다

    이 시기 때는 부모 보다는 친구가 더 좋은 시기 이기 때문에 친구의 의미에 대해서 함께 생각해 보는 시간을 갖어 보기 바랍니다.