놀이육아
탈퇴한 사용자

아이가 친구랑 혼자서만 놀려고 해요

안녕하세요. 아이가 친구랑 어울려서 놀이하기보다는 혼자 놀이에 빠져 혼자서 놀이하려고 하는 모습이 자주 보여서 걱정이 됩니다. 어떻게 하면 친구에게도 관심을 가지고 같이 어울려 놀이할 수 있을까요?

  • 심은채 유치원 교사blue-check
    심은채 유치원 교사22.10.30

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 개월 수가 어떻게 될까요?

    혹시 아이가 외동이면 가정에서 혼자 노는 습관 때문에 어린이집에서도 혼자 노는 게 습관이 될 수도 있습니다.

    이럴 땐 엄마가 친구와 관련된 동화책을 자주 읽어 주거나, 친구와 놀이하는 영상을 보여주며 아이와 이야기를 나누는 것도 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아마 역할놀이를 하는것일 텐데요 괜찮을 것입니다, 아이를 믿고 기다려 주세요

    아이는 사회성이 있다하더라도 타인을 배려하기 보다는 자기중심적인 성향의 발현이 더 강하게 나타날 나이입니다. 그렇기에 역할 놀이를 즐겨하고는 하죠...

    일간은 지켜봐 주시고 놀이 중간중간 역할변경에 대해 이야기 해주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 정적인 놀이를 할떄는 혼자 놀고 싶어할 수도 있을 것 같네요

    아이가 친구와 동적인 놀이를 시켜보시기 바랍니다

    달라질수도 있습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혼자노는 것이 즐거운 시기도 있고

    친구랑 노는 것이 좋은 시기도 있습니다

    아직은 너무 걱정하실 필요는 없을 것 같고

    함께 놀이터에 데려가서 뛰어놀게 하시면

    함께 놀 것입니다

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    보통 혼자 놀면 우리 아이에게 문제가 있는 것은 아닌가 걱정하는 부모님들이 많은데요. 영아의 경우 친구들과 어울리기보다 혼자 놀이를 하는 경우가 대부분입니다. 영아는 호기심이 많고 집중시간이 짧기 때문에 다른 친구들과 오랜 시간 상호작용하며 노는 것은 힘들 수밖에 없습니다.

    하지만 만 3세 이후부터는 사회성이 발달하기 시작합니다. 이 시기에 대부분의 아이들은 자연스럽게 친구들과 어울리지만 그렇지 못하다면 이유가 무엇인지 아이를 잘 관찰해 보는 것이 필요한데요. 기본적으로 아이가 갖고 있는 성격 자체가 내성적이고 정적인 활동을 더 즐겨서 그럴 수도 있습니다. 혹은 부모가 아이를 과잉보호하거나 다른 또래와 어울리는 경험이 적어 그런 경우도 있죠. 이런 경우에는 사회적 기술 또한 부족해져서 친구들과 어떻게 놀아야하는지 모르는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어느정도 개월수인지 알수없으나

    아직 사회성이 발달하지 않은개월이라면 크게 걱정할것은 아닙니다.

    개월에 따라서 타인과 놀이를 하거나 관심을 가지는것이 다를수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 나이가 몇살인지는 모르겠으나 사회생활을 하면서

    자연스럽게 다른 친구들과 어울리는 기회가 많아지다보면은

    사회생활 능력이 키워지고 다른 친구들과 어울릴 것이므로

    너무 신경쓰지 않으셔도 될 것 같습니다.