놀이육아
오로라빅짱
오로라빅짱22.10.17

놀이할때 아이가 친구랑 놀이하지않고 혼자서만 놀이하려고 하면 어떻게 해야하나요?

놀이할때 아이가 친구랑 놀이하지 않고 흔자서만 놀이하려고 합니다. 친구가 다가가두 혼자서 인형놀이나 자동차놀이등으로 대부분 혼자서 놀이에만 집중할땐 어떻게 하나요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직까지 혼자노는것이 더욱 재미있어서 그럴수있습니다

    교우관계에 대해서 관심이 생기고 발달하게 되면 자연스럽게 친구를 찾게 될것입니다.

  • 안녕하세요. 김혜영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇 살인지에 따라 상황이 달라집니다.

    만약 아이가 5살 이하라면 아직까지는 괜찮습니다.

    자기중심성이 강하고 타인을 생각하기 어려운 나이이기 때문입니다. 그러나 5살 후반~6살이상이라면 전문가와 상담을 받아보시는게 필요할 듯 합니다.

    이 시기에는 또래와 어울려 지내는 사회성이 본격적으로 성장하는 시기이기 때문입니다.

    성격적인 요인 때문인지, 아니면 아직 해소 되지 않은 요인들이 있는지 파악해두는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 매일 혼자서만 놀이를 하고 친구들과 전혀 의사소통이 없으면, 심리적으로 옆에 누군가가 있는 게 불안해서 그럴 수 있으니, 심리 상담을 받아 보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    혼자서 노는 것을 좋아하는 아이를 그대로 둔다면 사회성이 떨어지고 성격으로 굳어질 수 있습니다.

    최대한 아이가 다른 아이들과 어울릴 수 있는 기회를 마련해주세요.

    또 혼자 노는 놀이보다는 함께 어울릴 수 있는 놀이 위주로 집에서도 부모님이 같이 놀아주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 이 세상은 혼자 살아갈 수 없다는

    것을 알려주시길 바랍니다.

    그리고 다른 친구들과도 사이좋게 노는 것에 대한

    중요성 등을 느끼게 해주는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구랑 놀지 않고 혼자만 놀려고 한다면 친구랑 놀았을때 재미가 없어서 그런 것이라고ㅠ생각하네요 사교성을 조굼 길러주시는 것이 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    크게 문제되는 것은 아닙니다

    아이가 혼자인형놀이릉 하는 것이 더 재밌어서 그런 것으로 생각되네요 조심스럽게 친구랑 같이 놀아볼까? 라고 해보시는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 혼자서 역할놀이를 즐겨하고 또 좋아합니다. 이상하거나 잘못된 사항이 아니기 때문에 그냥 지켜봐 주시기 바랍니다. 혼자 놀다가도 금세 친구들과 함께 노는 아이의 모습을 볼 수 있을것입니다.