약 복용약·영양제
갸름한칠면조122
갸름한칠면조12223.07.18

같은 약에 대해서 약국마다 가격이 다른 이유는 왜일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요?

주기적으로 쓰는 약이 하나 있습니다.

소지하는 걸 깜박할때가 그때마다 가까운 약국에 가서 구입하고는 하는데요.

문제는 약값이 차이가 많이 납니다. 20~30프로 정도 차이 나는 것 같아요.

약국마다 이정도로 약값이 차이나는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    큰 마트는 가격이 싸고 작은 슈퍼마켓은 가격이 조금 더 나가는 모습과 다를게 없어요.

    약을 싸게 판다고 좋은 약국이라는것도 아니구요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약국에서 처방전 없이 판매되고 있는 일반의약품들은

    약국마다 가격이 다를 수 있으며 약국에서 개별적으로 가격을 책정하거나

    제약회사가 지역에따라 가격을 정해주기 때문입니다.

    다만 처방전으로 구매하는 경우는 정부에서 책정한 가격이기에

    가격이 동일합니다.

    다만 비보험일 경우에는 가격이 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    가격이 오르는데 오르기 전에 가격으로 많이 가지고 있는 약국들이 있다면 그 가격을 받을 수도 있고요. 약간의 차이는 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    집근처의 약국들은 의약품 소매업소로 일반의약품의 가격을 약국마다 다르게 판매해도 됩니다.

    기름을 넣을때 주유소 기름값이 지역마다, 매장마다 다른것과 같은 논리라고 생각하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    보험이 적용이되는 약이 아닌 비급여약이나 일반의약품의 경우에는 약국마다 금액책정이 다를 수 있으며, 약국마다 사입가격 및 마진책정에 있어 차이가 있기 때문에 금액이 다를수 있습니다.