영특한독수리54
영특한독수리5423.01.09

약국마다 왜 약값이 다른건가요?

가끔씩 같은 약 이라도 약국별로 그 가격이 차이가 나던데요.

같은 약 제품인데도 왜 이렇게 약값이 차이가 나는 거죠? 어떤 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 천연기념물 황조롱이입니다.

    약국마다 가격이 다른 의약품은 처방전 없이 구매할 수 있는 일반의약품입니다. 가격이 다른 이유는 바로 '의약품 판매자 가격 표시제' 때문인데요. 보건복지부는 1999년 의약품 가격 책정의 자율성을 보장하고, 경쟁을 통한 약값 인하를 유도하기 위해 위 제도를 도입하였습니다.