약국마다 같은 약인데 가격이 다른 이유?

성별 남성
나이 27세

안녕하세요 약국마다 같은 약인데 다른 가격인 이유가 무엇인지 궁금합니다

어떤 기준에 의해서 가격 변동이 되는건지 알려주세요!!

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이경미 약사입니다.

약국에서 판매되는 일반약은 약국마다 다 다를수 있습니다,

이러한 가격은 들어 오는 가격도 다 다르고 자유롭게 가격을 정할수 있습니다,

    안녕하세요. 이종민 약사입니다.

    일반약의 경우는 사입가 기준으로 약국장이 정하는 것이기 때문에 가격이 다를 수 있습니다.

    전문약의 경우는 같은 약일 경우는 건강보험 적용을 받는 것이기 때문에 가격이 다르지 않습니다. 다만, 6시 이후 또는 주말에 조제를 할 경우 가산금이 붙을 수는 있습니다.

    감사합니다.

      성모병원

      안녕하세요. 이진성 약사입니다.

      약이 들어오는 가격 증이 다를 수 잇습니다. 약을 사들이는 갯수에 따라 가격에 차이가 생길수 잇으니까요

        나은약국

        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

        일반의약품이나 보험이 적용되지 않는 약들의 경우에는 약국마다 가격에 차이 있을수 있으며 약국마다 사입가가 다를수 있고 마진률이 다르기 때문입니다.

          온누리약국

          안녕하세요.

          약값에 관한 질문을 주셨습니다. 처방에 의한 약이라면 비급여 약을 제외하곤 모든 약의 가격이 동일합니다. 하지만 일반의약품의 경우 약국마다 상이 할 수 있습니다. 일반의약품 약값을 정하는 것은 약사가 할 수 있습니다. 약을 사입하는 가격이 서로 상이한 경우도 있고 지역마다 판매되는 가격이 차이가나서 다른 경우도 있겠습니다.

            중앙약국

            안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

            약국마다 약값이 차이가 나는 이유는 제약회사에 따라 달라지며 제품에 들어가는 성분과 양에 따라 가격이 달라지기 때문입니다.

              문정수약국

              안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

              우선 처방전이 필요한 전문의약품이 아닌, 약국에서 구매할 수 있는 일반의약품은 약사가 원하는 가격을 책정하여 판매할 수 있기 때문에 마케팅 전략으로 특정한 약품을 싸게 판매할 수 있습니다.

              인근에 약국이 많은 지역일수록 가격경쟁이 심하여 가격이 비교적 저렴할 수 있으며,

              또한 도매상을 통하지 않고, 제약회사와 직거래를 통해 한 번에 많은 수량을 사입하는 대형약국이라면 사입가 자체가 저렴하니 소형약국에 비해 저렴하게 판매할 수도 있습니다.