빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.08.11

같은 약이 약국마다 차이가 나는 이유가 무엇인가요?

안녕하세요. 예를 들어 같은 후시딘이라는 약을 산다고 해도 약국에 따라서 가격이 차이가 나던데 약에 가격은 정해져 있는게 아닌가요? 가격이 왜 약국마다 다른가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나는야 귀여운 천사입니다. 보험으로 처방받은 약은 전국적으로 거의 동일합니다만 일반적인 약들은 장사가 잘 되느냐 약국은 구입할 때 단위 개수가 커지면 그만큼 할인 적용이 됩니다 그래서 장사가 잘 되는 약국이랑 장사가 안 되는 약국이라 가격 차이가 클 수밖에 없습니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    약의 판매가격은 도매상이나 제약회사에서 매입한 가격보다 낮은 가격으로 판매하는 행위만 제한됩니다.

    각 약국이 판매가격을 알아서 정하기 때문에 다를 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 인대사입니다.

    약국마다 가격이 다른 의약품이 바로 일반의약품입니다. 그 이유는 바로 '의약품 판매자 가격 표시제' 때문인데요. 보건복지부는 1999년, 의약품 가격 책정의 자율성을 보장하고, 경쟁을 통한 약값 인하를 유도하기 위해 위 제도를 도입하였다고 하네요