기타 육아상담육아
이또한 지나가리
이또한 지나가리22.11.13

4살 어린이 배변 방법 어떻게 해야 하나요?

4살 여자 아이를 키우는 아빠 입니다 아이가 변을 볼때 변기에 앉아서 보는걸 꺼려 합니다. 기저귀 입고 서서 변을 볼려고 하는데 변기가 싫은건지 아님 불편 한건지 고민이네요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 배변을 할때 서서 기저귀를 차고 하려고 한다면

    지금은 기저귀를 떼야하는 시기입니다

    때문에 천천히 간이 변기에서 변을 보는 연습글

    시켜보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    변기가 무서울 수도 있고

    변기에 앉는 것이 불편할 수도 있을 것 같습니다

    천천히 연습을 시켜보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 지금까지 기저귀를 착용하고 배변을 했기 때문에 익숙하지 않아 기저귀를 찾는 것입니다. 아이가 기줘기를 찾더라도 응하지 마시고 아이가 유아용 변기부터 적응할 수 있도록 지도해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이가 변기의 차가운 느낌이 싫어서 그럴 수 있습니다.

    아이가 변을 보기 전에 변기를 따뜻하게 데워줌으로써

    변기에 대한 거부감을 해소해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 촉감적으로 예민하여 나타날수있습니다.

    이럴땐 변기에 닫지않도록 해주시는것이 좋을수있습니다.

    이후 아이가 변을 잘 누고 적응이 된다면

    점차적으로 좌변기에 시도해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    배변교육시 아이가 변기에서 용변을 보는 것을 불안해

    한다면 배변기를 바꾸어 보시는 것을 권합니다.

    아이가 좋아하는 캐릭터 배변기를 사용해보세요. 또한 배변이

    무서운 것이 아님을 부모의 배변모습을 보여주면서 즐거워 하는 등의

    표정을 보여주신다면 아이가 두려워 하지 않을 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 처음 배변훈련을 할 땐 변기를 다 무서워 합니다.

    뭔가 뽕 하고 빠질 것 같다 라는 느낌이 든다고 합니다.

    우선 아이가 변기와 친해지게 하셔야 합니다

    변기에 아이 이름도 써서 붙여 놓고, 아이 사진도 붙여 놓는 것도 도움이 될 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 기저귀의 변을 어린이용 변기에 버리는 연습을 해보세요다. 여기가 대(소)변이 가야 할 곳이라고 아이에게 말해 줍니다. 어린이용 변기의 변을 화장실로 가져가서 변기에 버리고 물을 내립니다.단 아이가 변을 버리는 것을 지나치게 싫어하는 경우는 아이가 보지 않을 때 조용히 치우는 것이 좋습니다.