아이 배변연습을 어떻게 하는 것이 좋을까요????

안녕하세요 친절한 코뿔소 입니다

4살 아들을 둔 아빠인데요

아이가 변기에 앉는 것을 너무 무서워합니다

변기 위에 아기용으로 작은 커버를 씌워줘도 무서워하는데요

어떤 방법으로 배변연습을 하는 것이 좋을까요??

총 5개의 답변이 있어요.

변호사김성훈법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아이가 변기와 친해질 수 있도록 도움을 주셔야 합니다. 아이가 좋아하는 캐릭터가 그려져 있는 변기를 구입하는 것도 하나의 방법입니다.

아이가 배변훈련에 어려움을 느낀다면, 엄마 또는 아빠, 또래 유아가 변기에 대소변을 가리는 모습을 보여주는 것도 방법이 될 수 있습니다.

    안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다. 처음 적응 해야 되는 낯선 물건은 아이가 익숙하지 않기 때문에 불안해 할 수 있습니다. 우선은 작은 변기에 앉히지 마시고 오리변기를 화장실 문 앞에 두고 배변활동을 시키세요. 그리고 아이가 일을 마무리 지을 때까지 기다려 주세요. 시간의 텀을 두고 아이에게 넌지시 우리 화장실 안쪽에 있는 작은 변기에 앉아볼까 엄마. 아빠가 우리 ○○ 일 다 볼 때까지 꼭 안으며 기다릴게 서서히 아이의 마음을 안정시킨 후 시도해 보세요 아이를 화장실 작은변기에 앉혔다면 아이와 아이컨택 하시며 아이 곁을 떠나지 마시고 아이의 손 또는 어깨를 잡으며 기다려 주세요 아이는 넘어질까봐 행여나 떨어질까봐 무서워 하거나 불안해 할 수 있으니 더 앉기 싫어할 수 있습니다 아이가 이제는 자기를 잡아주지 않아도 된다는 신호를 주면 그때 스스로 변기에 앉아서 볼 일을 볼 수 있도록 지도해 주세요

      안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

      무작정 변기에 앉혀서 아이가 볼일을 보도록 유도하는 것은 아이에게

      더 큰 거부감을 줄 수 있을 듯 합니다.

      유아용 이동식 변기가 있다면 아이가 자주 머무르고 생활하는 공간에

      놓아주세요. 자연스럽게 아이가 자기의 물건임을 인식하고 눈에 자꾸 들어오고 하도록요

      그러다 보면 변기에 대한 거부감이 자연스레 없어질 것이고,

      그러면서 부모님께서 변기의 용도와 아이가 변기에서 볼일을 볼 수 있도록 대화를 통해 지도해 주세요.

        안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

        아이가 변기를 무서워 하는군요 ~

        아가들이 변기를 무서워하거나 싫어하는 이유는 변기가 너무 차갑거나, 혼자 앉아 있는 것이 싫어서, 변기에 빠질 것 같아서 등입니다.

        다들 나름의 이유가 있답니다

        집에서 이렇게 연습시켜보세요

        인형을 변기 위에 올려놓고 용변 보는 놀이로 아이가 관심을 갖게 해보세요

        그리고 깨끗한 변기를 장난감처럼 놀게 해주세요

        그리고 변기에 아이 이름 또는 사진을 붙여주세요

          안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          변기사용을 두려워한다면 우선 간이 변기를 사용하는 것도 좋은 방법입니다 아이가 좋아하는 캐릭터가 그려진 걸로요 그리고 아이에게 변의가 있을때 꼭 말하라고 하시고 변기사용을 해보는 것도 좋습니다