양육·훈육육아
유디티
유디티23.01.15

기저귀떼는 교육 너무힘드네요 방법있을까요?

안녕하세요 저는 32개월아이를 키우는 아빠에요

아이가 30개월이 되기전에 대소변 교육을해서

유아변기에 대변 소변을 잘 가렸어요.

잘때빼구요..어느순간

변기를 엄청 거부합니다 절대절대 안앉아요..ㅠㅠ

그래서 변기위에올리믄 유아시트또 해보았는데 그건 더싫어하고.. 왜 변기가싫으냐고하니 자긴애기라서 애기는 기저귀에싸는거라고 하네요.. 기저귀를 다숨기고 없다고하면 끝까지 참아요 울면서ㅠㅠ 좋은 방법 부탁드립니다..

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    놀이나 미디어를 통해 자주 접하고 익숙해 지도록 해주세요.

    어린이집이나 유치원에서 다른 친구들의 모습이나 선생님과의 상호작용을 통해 스스로 극복하도록 가정에서는 아이에게 지나친 부담을 주기보다는 기다려주고 공감해 주시는게 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 변기에 앉아서 배변활동을 하거나

    그런다면 아이에게 칭찬도 해주시고

    포상 등을 주신다면 보다 거부감이 사라질 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다

    아이들이 변기를 싫어 하는 경우가 많습니다.

    변기에 앉으면 뭔가 뽕 하고 빠질 것 같다 라는 느낌이 든다고 합니다.

    먼저 아이가 변기랑 친해지게 해야 합니다.

    요즈음엔 케릭터 모양의 변기도 나와도 물 소리 나는 변기도 있으니 참고바랍니다.

    그리고, 변기에 아이 이름도, 사진도 붙여 놓으면 아이가 관심을 가질 수 있을 것 같아요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 변기를 무서워 하는 것일 수도 있고

    아이가 기저귀 없이 힘을 주는 것을

    어려워하는 것으로 생각됩니다

    이러한 경우에는 아이가 배변훈련으로 너무 스트레스를 받지 않도록하시고

    변의가 있을때마다 말을하고 유아변기에 연습을 할 수 있도록

    지도해주시는 것이 가장 좋은 방법입니다