기타 육아상담육아
예쁜수염고래57
예쁜수염고래5722.01.15

38개월 아기가 변기사용을 거부합니다.

38개월 여아입니다.

소변은 변기와 기저귀를 병행하다 최근에 기저귀떼기를 하고 변기를 잘 사용하고 있는데,

대변은 변기에 앉기를 강하게 거부해서 기저귀에 하고 있습니다.

변기사용 동화책을 일부러 자주 읽어주고 그림책도 보여주면서 변기와 친해지도록 유도하고 있는데

잘 안되네요.

조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 대변 훈련시 상호작용의 문제가 있을 수도 있습니다. 아이가 변기에 앉았는데 양육자가 사라졌거나 변기에 쏙 빠져버린 경험을 했거나 아이 변기가 아닌 어른용 변기에 앉혀서 아이가 불안했던 경험이 있지 않았나를 먼저 생각해 보세요 아이가 대변볼 때는 변기에 앉지 안는다라는 건 아이에게 강한 뭔가가 뇌리에 박혔는지도 몰라요 우선은 아이에게 물어보세요 대변 볼 때 왜 변기에 앉기를 거부 하는지 아이가 물음에 답하면 아이의 마음을공감해 주시고 부드럽게 이야기 해주세요 대변은 변기에 앉아서 일을 봐야 된다고

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변기사용에 대한 거부감을 완화시킬 필요가 있습니다. 아이가 좋아하는 캐릭터가 그려진 변기커버를 이용하거나, 부모님이 직접 변기를 사용하는 모습을 보여주는 등의 활동을 통해 아기의 변기사용에 대한 거부감을 완화시켜보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    변기와 친해지기 위해서 동화책도 읽어주는 등 여러가지 활동을 하셨군요.

    아가들이 변기를 싫어하는 이유는

    변기가 너무 차가워요

    혼자 앉아 있는 것이 싫어요

    변기에 빠질 것 같아요 등등

    다들 나름의 이유가 있답니다

    집에서 이렇게 연습시켜보세요

    인형을 변기 위에 올려놓고 용변 보는 놀이로 아이가 관심을 갖게 해보세요

    그리고 깨끗한 변기를 장난감처럼 놀게 해주세요

    그리고 변기에 아이 이름 또는 사진을 붙여주세요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 앉아서 힘을주는 행동에 대하여 적응이 덜 된 것 같습니다

    앉아서 힘주는 것을 연습시키시는 것이 좋을 것 같네요!!!

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    단순히 변기를 거부하는 것이 아니라

    소변에 비해 대변만 변기 앉기를 거부한다고 하니

    변기에 대한 거부 반응은 아닌 것 같은데요.

    그곳에서 대변을 보는 것이 불편하거나 아이가 과거 안 좋은 기억이 있지는 않으셨는지요?

    커버가 따뜻하도록 유지해 주시고, 이동식 변기 같은 것들을 새로 구입하셔서

    시도해 보시는 것은 어떨까요?