기타 육아상담육아
현명한오솔개25
현명한오솔개2523.08.28

변기에 계속 앉아 있는 30개월 아기

아기가 6개월전에 아기 변기 꺼내줬을때도 변기에 오줌을 누든 안누든 계속 기저귀도 거부하고 앉아 있어서 하루만에 치우고

이제 30개월 되었는데 계속 기저귀를 안차려 합니다.

스스로 벗어버려요. 기저귀 채우려하면 도망가구요.

배변훈련 시점인것 같아 아기변기 다시꺼냇더니 기저귀 바지 벗은채 변기에 계속 앉아 있습니다.

오줌 누고싶을때만 앉는거야 해도

오줌누고있다면서 안일어나요. 오줌 한방울도 안나왔는데요.

아직 오줌 나오는 느낌을 몰라서 계속 앉아있으려는건지~~ 아무리 얘기해줘도 계속 앉아있으니.

몇개월뒤에 시도하려고 아기변기 다시 치우려구요

아기가 왜 이러는걸까요?

이럴때는 좀 더 기다려주고 몇달뒤 시도하는게 맞을까요?

변기에 오래앉아있는것 배변훈련시 안좋다고 들어서요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아기 변기중에 성인 변기와 똑같이 생긴 변기가 있는데요 그 변기에는 물내리는 것이 있습니다.

    혹은 변기에 물내리는 버튼이 없다면 버튼을 하나 비슷하게 만들어주셔서 아기가 쉬를 다 한 것 같으면

    버튼을 누르고 일어나는거야~ 하고 변기에 하루종일 앉아있는 곳이 아닌 마무리 하는 방법을 알려주시면 도움이 될 듯 합니다. 쉬를 안했어도 버튼을 누르고 마무리를 끝내고 다시 소변이 마려운 느낌이 들 때 다시 앉아보는 거라고 이야기해주시면 더 효과적일 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 실수하는것에 대해서 두려움이있어서 그럴수있습니다

    기저귀를 싫어한다면 배변훈련을 하는시기일수있으며

    아이가 필요로 할때 변기를 설치하도록하면서 유동성있게 움직여주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    위경우체크할것

    팬티를입는지

    팬티는입으면 기저귀가불편해그런것이기에 팬티를입히도록해주시며 배변훈련해주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    지속적으로 이어지면 소아변비로 될 수 있으므로 일단 섬유질이 풍부한 음식 과일, 야채, 버섯류 등 자주 섭취하게 해주세요. 섬유질은 변을 부드럽게 만들어 주기 때문에 배변 활동을 원활하게 해줍니다. 또한 수분을 충분히 섭취해 주는 것 역시 원활한 배변에 도움을 줍니다. 수분을 섭취하게 되면 섬유질을 부풀어 오르게 하는 작용을 해줘서 변의 재료가 되기 때문이죠. 마사지도 중요한 역할을 해요. 수시로 아이의 배를 살살 마사지해주면 아이의 장 운동에 큰 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 변기에 앉아있을 때에는

    응가나 쉬가 마려울 때에만 앉아있는 것이에요라고

    반복해서 알려주시면 좋아요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 기저귀를 거부하면, 아이가 좋아하는 케릭터 팬티를 입혀 보기 바랍니다.

    팬티에 흥미를 보이면 아이가 좋아하는 팬티를 색깔별로 준비를 하는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 익숙하지 않아서 그런 것일 수도 있으며

    이에 따라서 배변훈련을 지속해주셔야 아이가

    이러한 개념이 생기니 계속 시도하시는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 변기에 앉았다면 쉬~ 소리 또는 응가 소리를 내어주세요.

    소리에 민감한 아이들은 쉬나 응가를 할 것입니다.

    아이가 기저귀를 벗는다면 배변 훈련을 해주셔야 합니다.

    그리고 아이에게 오줌 누는 영상과 대변을 보는 영상을 보여주시거나 책을 보여주시면서 이럴 때 변기에 앉아서 쉬, 응가를 하는 거야 라고 설명을 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 변기에 오래 앉아 있게 하지 않아야 합니다

    아이가 아직은 준비가 되어 있지 않은 것 같아요.

    배변훈련에 관려된 동화책 또는 영상을 함께 보는 것도 도움이 될 것 같아요