치아교정 후 관리를 언제까지 해야하나요?

치아교정이 완료된지 15년이 지났습니다. 5년전까지는 병원에 가끔씩 갔었는데 이제 못가게됐어요. 입 안에 다른 장치는 전혀 없고 잘 때 끼는 틀니같은 도구만 있는데 아주 가끔 끼고 잡니다. 이거 계속 껴야하나요?

총 2개의 답변이 있어요.

경희대학교 치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

교정을 하셨다면, 유지장치가 있을것이고, 그것을 가끔 끼신다는 의미인것 같습니다.

보통 교정을 안한 경우에도, 나이가 들면서 아래치아같은 경우 틀어지는 경우가 많습니다.

따라서, 유지장치가 있다면, 계속 장착하시는게, 치아가 틀어지는것을 어느정도 막을 수 있습니다.

치과는 꼭 교정뿐만이 아니더라도, 1년에 한번씩은 검진할 필요가 있습니다.

답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 견실한두꺼비84입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원래 치아위치에서 돌아간 상태로 교정을 하였기때문에 계속해서 꾸준히 유지장치를 착용해 주는 편이

    치아를 고정시켜두는데 중요하다 판단됩니다.

    치과를 전문하지는 않았지만 저도 치아교정을 하였는데, 치아 내부 철로된 유지장치가 있음에도 불구하고

    틀니같은 도구를 꾸준히 착용하지 않아 치아위치가 여럿 뒤틀린 상태입니다.