검사,변호사,판사 등이 돼려면 어느부분을 공부해야 돼나요?

제가 장래희망이 검사,판사인데 어느부분을 공부해야 됄까요

전혀 모르겠읍니다.꼭 판사가 돼고싶은데 공부를 하긴 하는데

제데로 하는지모르겠읍니다ㅠㅠ 어느 부분을 공부해야

돼는건가요?

총 5개의 답변이 있어요.

슬기**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

위 질문은 해당카테고리에 걸맞는 질문은 아닌 것으로 보입니다.

아래는 아하컨텐츠 관리정책 내용을 발췌한 것입니다

법률

구체적인 상황을 기반으로 한 법률 상담

난해한 법률적 개념 및 법리 해석 요청

도움이 되었으면 합니다.

감사합니다.

    LEE 법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    판사, 검사가 되기 위해서는 판사의 경우 로스쿨에 진학 후에

    관련 재판 실무 등의 시험을 통해 재판 연구원이 되어 추후 법관으로

    선발이 될 수 있습니다.

    검사는 별개의 검찰 실무 시험을 통해 선발하게 됩니다.

    추후 로스쿨 진학 후에 관련 실무 과목에 대한 정확한 학습이 필요하겠습니다.

      동일 법률사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      판사가 되고자한다면 법학전문대학원 입학한후 법학전문석사 학위를 취득한뒤 변호사시험에 합격해야합니다. 또한, 이후 10년의 법조경력을 쌓은후 경력판사에 지원하시면 됩니다.

        법무법인에스에이치

        안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        학생이시라면 영어공부와 토익이나 텝스 등 을 준비해두시거나 법조인이 쓴 책이나 리걸마인드와 관련있는 책들을 읽어보실 것을 권합니다. 한문과 친숙하면 좋겠구요. 요즘은 전문자격증을 선호하기도하니 참고하시구요. 대학교에서 어떤 전공을 해서 이를 법조인 생활과 어떻게 연계시킬지 고민하는 것이 좋을 것 같습니다.

        대학교에 입학하면 학점관리를 잘 하셔야 하며, 법학관련 과목을 이수하거나 아니면 개인적으로라도 민법, 형법 등 기본 법에 대해 미리 공부를 해두시면 좋습니다. 4학년때는 리트 준비를 같이 하셔야 겠구요. 우선 로스쿨에 입학하여 변호사시험에 합격하는 것이 중요하니 이에 맞게 차근차근 준비를 하셔야 할 것입니다.

        이상, 답변드립니다.

          변호사김성훈법률사무소

          안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          아래 답변은 기재된 내용만을 기초로 작성된 것으로, 구체적인 사실관계에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

          현행법상 검사, 변호사, 판사가 되려면 대학 졸업후에 로스쿨로 진학하셔야 합니다.

          로스쿨 진학을 목표로 공부하시면 되겠습니다.