생물·생명학문
탈퇴한 사용자

동물들끼리는 서로의 언어가 통하는 것일까요?

예를 들어 개나 고양이, 비둘기나 다른 새들 처럼 서로 자주 마주치는 동물들끼리는 종이 다르더라도 서로의 언어가 통하는 것인가요? 아시는 분은 답변 부탁드립니다.

  • 이상현 전문가blue-check
    이상현 전문가23.07.30

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    고양이와 강아지는 서로 언어체계가 달라 서로 자주 다투는 동물로 유명합니다.

    예를들어 강아지는 반갑거나 좋으면 꼬리를 세우고 흔들지만, 고양이는 상대를 경계할 때 꼬리를 치켜세우기 때문에

    서로를 오해하여 싸우기도 합니다.

    즉, 종이 다르면 서로 언어나 행동체계가 달라 의사소통이 원활하지는 않습니다.

    다만 함께사는 경우 해당 행동을 이해하고 분위기를 느껴가며 소통이 가능하기 때문에 잘 키울 수 있는것이죠

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    동물들은 서로 다른 종류의 동물이라도 의사소통을 할 수 있습니다. 동물들은 몸짓 소리 냄새, 촉각 등을 사용하여 서로 의사소통합니다. 예를 들어 개는 꼬리 귀, 눈, 몸짓 등을 사용하여 서로 의사소통합니다. 고양이는 울음소리 으르렁 소리, 콧김 등을 사용하여 서로 의사소통합니다. 비둘기는 울음소리 날갯짓, 춤 등을 사용하여 서로 의사소통합니다