우람한슴새216
우람한슴새21623.11.03

세종대왕은 탄산수를 좋았다고 하던데요 어떻게 해서 먹었는지 궁금합니다.

세종대왕은 탄산수를 좋아하였다고 기록이 있다고 하던데요.

그렇다면 당시 어떻게 탄산수를 조달해서 마시게 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 슬거운봉고63입니다.

    세종대왕은 질병 치료를 위해 탄산수를 선호했다는 기록이 있습니다. 당시에는 탄산수를 조달하는 방법이 제한적이었지만, 청주에는 탄산수가 솟아나는 약수터가 있었습니다. 세종대왕은 이 약수터로 자주 행차하였고, 질병에 걸린 신하들에게도 탄산수를 추천하기도 했다고 합니다. 나중에는 충청도에서 서울까지 탄산수를 올려 보내도록 규정을 만들기도 했습니다.