역사학문
넘실대는아지랑이801
넘실대는아지랑이80123.06.15
예전 삼국시대,조선시대에 전쟁을 할 때, 왜 부대끼리 맞붙는게 아니라 각 지역마다 있는 성을 먼저 공격하며 전쟁을 했던것인가요?

예전 삼국시대,조선시대에 전쟁을 할 때보면 왜 부대끼리 맞붙는게 아니라 각 지역마다 있는 성을 먼저 공격하며 전쟁(일명 공성전)을 했던것인가요?

특별한 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    전투에는 부대끼리 벌판에서 맞붙는 전면전이 있고,

    수비군이 성에서 항전하는 공성전이 있습니다.

    전력이 약하다고 판단에 성에서 방어하는 것이 나을 때는 성에서 공성전을 한 것입니다.