역사학문
탈퇴한 사용자

과거 삼국시대, 조선시대에 공성전(성탈환전쟁)을 주로 벌였던 이유가 있을까요?

과거 삼국시대, 조선시대에 성을 점령하면 그 전쟁에서 승리하게 되었는데요. 이렇게 과거에 공성전(성탈환전쟁)을 주로 벌였던 이유가 있을까요?

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.05.17

    안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    공성전이란 성을 둘러싸고 성을 차지하기 위해 벌이는 전투를 말한다. 고대에는 적의 성을 공격하고 아군의 성을 방어하는 일이 군사적으로 매우 중요하였다. 성을 빼앗기면 그 주변 모든 지역을 잃게 되기 때문이다.

    -출처:네이버 블로그

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 성 같은 큰 건축물을 포격 등 다양한 침략에 방어가 유리하고 또 쉽게 쳐들어가기 어렵기 때문입니다. ㅎ