정형외과건강상담
젊은매미372
젊은매미37223.02.05

젊어서부터 주기적으로 통풍증상이 있는데요 어떡해야 할까요?

나이
성별
남성

20대 후반에 오른 엄지 발가락 통증이 갑자기 찾아왔습니다. 어디 부딪혀서 그런줄알았는데 통증이 너무심해서 병원에서 피검사 후 통풍이라는 진단을 하더군요

그 이후 몇년에 한번씩은 주기적으로 증상이 나타납니다. 통풍약도 지속적으로 먹고 나름 관리를 한다고 하는데 완치는 안될까요? 어떡해야 할까요?

  • 통풍이 있고 통풍 발작을 사전에 최대한 예방하기 위해서는 약을 먹고 최대한 생활습관을 관리하면서 예방해보는 것이 최선입니다. 그 중에는 음식물 섭취가 가장 중요합니다. 금주를 하는 것과 함께 퓨린 함량이 높은 음식의 섭취를 최대한 줄여야 합니다. 가장 중요한 것은 알코올 섭취를 줄이는 것입니다. 이외에도 적색 고기, 고등어 같은 등푸른 생선 및 어패류 같은 해산물, 그리고 너무 고단백이거나 고탄수화물인 음식을 과량 섭취하는 것을 최대한 피해야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    통풍은 꾸준한 관리가 필요합니다. 왜 요산 수치가 높은지 정확한 확인은 어렵지만 과음을 하시거나 비만으로 인해서 계속 재발을 하는 것으로 생각이 됩니다. 일단 요산을 낮추는 약물 치료를 꾸준히 하셔야 하고, 요산 상승의 원인이 되는 음주는 꼭 피하셔야 합니다. 체중은 정상으로 줄여야 재발을 최소화 할 수 있습니다. 아쉽게도 완치가 되는 질환은 아니니 꾸준히 관리 하시기 바랍니다.