한약약·영양제
내추럴한말71
내추럴한말7122.11.02

손발이 차가운데 인삼 황기 구절초 효능이 있나요?

나이
성별
여성

손발이 많이 차가운데 인삼과 황기 구절초 끓여서 먹으면 효과있나요..장기적으로 먹어도 부작용은 없는지 하루양은 어느정도가 적당한지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 구절초는 국화의 종류로 알려져 있지만 분류가 제대로 되어 있지 않아서 본초학에서 제대로 다뤄지지 않는 약재입니다. 다만 구절초와 비슷하게 분류되는 약재로는 야국화(청열해독약 분류)가 있는데, 성질이 찬 약재로 알려져 있습니다.

    실제로 동의보감에서는 구절초의 효능을 뱃속의 어혈을 풀어주는 것으로만 언급되어 있어, 현대에는 이를 풀어서 해석하여 생리통, 생리불순과 같은 여성질환에 적용하는 것으로 알려져 있습니다. 다만 이를 확대해석하여 아랫배의 냉증에도 사용할 수 있다는 의견이 생기고 구절초가 전반적인 냉증에 효과가 있는 것으로 알려진 것이기 때문에 손발이 차가운 증세에도 효과가 있다는 점은 아직 확실한 사실이라 말씀드리기 어렵습니다.

    다만, 앞서 언급하신 황기와 인삼은 보기약에 속하는 약재로 혈액순환을 개선하고 수족냉증을 완화하는 효과를 지닌 약재로 알려져 있기 때문에 차로 달여 드셔도 좋을 것으로 여겨집니다. 다만 인삼의 진세노사이드 성분은 교감신경을 흥분시키는 작용도 있기 때문에 저녁 늦게 복용하실 경우 불면증이 발생할 수도 있으니 주의하시는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    세가지 다 따뜻한 성질의 약으로

    차로 간단히 복용하면 나쁘지 않지만

    과다 복용시 배탈 등 부작용이 날 수 있으며

    평소 몸이 열이 많거나 하실 경우는 안맞을 수 있습니다.